首页  >  体育局  >  通知公告 > 正文

冯金虎委员

您提出的“关于促进东城区体育产业跨越式发展的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

一、东城区体育产业发展情况及特点

东城区体育法人单位500余家,拥有国家体育产业示范基地1个(龙潭湖体育产业园)、北京市体育产业示范单位4家。根据2016年东城区体育产业专项调查报告显示,2015年东城区体育产业发展迅速,在北京市体育产业中占有重要的战略地位并做出了较大的贡献。2015年北京市体育产业实现收入958.60亿元,东城区体育产业限额以上行政事业单位和民间非营利组织实现收入244.05亿元,占全市体育产业收入的四成以上,较2014年增长了19.69%,发展成效显著。体育组织领域规模以上单位实现收入28.6亿元,同比增长20.20%,占全市该领域收入的53.10%。东城区体育组织管理活动处于较高水平,体育中介服务活跃度较强,具有特色和优势,符合东城区的区域资源禀赋特点。目前,我区产业体系调整为231产业结构后,体育产业被纳入到健康服务业之中。

正如您所说,东城区是北京乃至全国体育资源最高聚集区,国家体育总局及其下属单位和媒体资源的地缘优势,对于东城区体育产业发展具有重要的作用。目前,这些资源优势并未真正转化为发展优势。

二、东城区体育产业已经开展的工作

区体育局作为东城区的体育行业主管部门,一直高度重视东城区体育产业整体发展。2017年由区体育局牵头,以区政府名义下发《北京市东城区关于加快发展体育产业促进体育消费重点工作分解方案》(简称东城区30号文),分别从三个总体目标、四个方面工作、19项重点任务,全面推动我区体育产业发展,共涉及我区23个委办局、17个街道办事处和一个中心,集全区众力推进体育事业与体育产业协调发展。

加快推进我区体育产业基地建设。经过两年来的努力,除了龙潭湖国家体育产业示范基地之外,我区又新增4家“北京市体育产业示范单位”,获得称号和并授牌,将对我区体育产业发展起到积极的示范效应。不断推动我区体育企业参加高端体育服务交流平台,推介和展示自身企业形象。

区产促局积极推动体育产业和健康服务业发展。绘制“体育大道楼宇及项目图”,举办两期东高汇“体育咖啡”沙龙活动,统筹好产业空间,利用存量资源,以体育大道内现有地块、楼宇为产业落地载体,鼓励“体育大道”范围内楼宇自发建立联盟。 积极构建企业政策需求的沟通机制。对不同规模企业的政策需求做到及时知晓和反馈,促进政策制度助力企业公司治理的时效性。

三、正在开展的工作和计划

(一)《东城区人才发展高地体育人才实施细则》正在制定中,将以体育产业高端人才为引领,聚集体育产业发展的核心力,鼓励龙头体育企业的壮大,以点带面实现快速集约发展。

(二)以“文化+体育”为载体,拓展体育文化创意产业的跨界融合发展,通过产业发展实现对体育文化的传播。

(三)发挥政策引导产业布局的作用。按照“疏解整治促提升”战略要求,重新梳理体育产业与健康服务业之间的关系,进一步明确体育产业布局和定位,聚焦产业链条高端环节,力争实现疏解腾退空间的升级再利用,有效引导东城区体育文化产业的加速发展。

(四)地坛体育馆作为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位,是北京市四个获批试点项目之一。此试点将于近日正式启动,是东城体育与质量标准行业融合发展的首创,打造全国一流、具有东城特色的体育服务标准化体系,并进一步探索公共体育场馆如何实现自身突破向纵深发展的新模式,促进东城区体育产业进一步发展。                                                                  

                                                                               

                                                                                                                          

                                    东城区体育局

       2018525