首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

张晓娟委员

您提出的“关于大力弘扬体育文化内涵  引领全民健身发展的建议”收悉,区体育局认真研究,现将有关情况答复如下:

近年来,我国高度重视全民健身工作,积极推动全民健身与全民健康深度融合,在人民群众生活水平和健康意识不断提升的同时,为群众提供更加便捷、优质的全民健身服务。东城区一直以来都非常重视全民健身工作,并将其作为政府履行公共体育服务职能的重要内容。

一、近年来东城区在宣传体育文化、普及科学健身、发展体育产业方面的主要做法

(一)贯彻落实北京市全民健身条例,保障公民健身权利

一是领导高度重视。区人大成立了落实《北京市全民健身条例》(下文简称《条例》)执法检查组,通过执法检查,推进全民健身工作落实。加大宣传力度。发放3500本《条例》,在全区182个社区的精神文明宣传栏进行为期一个月的《条例》专题宣传,以品牌赛事活动为载体,长效化宣传《条例》。

(二)充分发挥社会体育指导员在全民健身工作中的组织引领作用

    一是加大社会体育指导员的培训与再培训力度。重点培养技能型社会体育指导员,以培训促管理,加强社会体育指导员队伍建设。每年开展区级培训200余场次,培训、再培训社会体育指导员3万余人次。二是推进社会体育指导员的培训社会化工作。推出“菜单式”培训,组建东城区健身气功、太极拳、健身操舞等项目的专业教师团队,走进社区和单位,零距离指导、授课,使群众和职工就近就便地接受专业技能培训。三是着力改善社会体育指导员队伍结构。在区属机关干部、在校中小学生中开展社会体育指导员技能培训和全民健身志愿者招募工作,在街道开展社区工作者及楼、门、院长三级社会体育指导员的技能培训,充实、优化社会体育指导员队伍。四是强化“星级社会体育指导员”队伍建设。制定了《东城区社会体育指导员管理办法》和《社区星级社会体育指导员评选办法》,通过街道推荐、公示、审核等程序评出“星级社会体育指导员”予以奖励

(三)加大科学健身指导力度

一是采取政府购买服务的方式,委托区健身操舞协会、区健身气功协会、区太极拳协会等社会组织,选派优秀的教师团队,深入到东城区机关单位、学校及街道、社区开展第九套广播体操、形体、瑜伽、健身操、柔力球、广场健身舞等培训工作。二是由区体育科所委托第三方公司,深入街道为社区居民开展体质测试及科学健身指导服务。根据体质测试结果,每年为3400名社区居民开具运动处方并建立健身档案进行长期健身指导。

(四)成立运动健康指导中心

2017年,区体科所与第三方机构合作,分别在天坛体育活动中心和地坛体育中心成立了运动健康指导中心。充分利用第三方机构在体育科研、运动健康指导方面的专业优势,为健身居民及体校运动员提供科学健身指导、运动损伤康复等服务。

三、下一步工作思路

    (一)与区文联合作,发掘全民健身文化内涵

    拟与东城区作家协会合作,选取具有代表性的任务和事件汇编成册,展示改革开放40年来东城区体育事业的发展成果和倡导健康生活的巨大成就。

(二)与区卫计委合作,培养兼具健康指导的复合型体育指导员

拟与区卫计委合作,在社会体育指导员培训中加入科学健身指导、运动康复、急救常识等方面的内容,培养具备健身技能传授、科学健身指导、急救等能力的复合型社会体育指导员。

(三)整合区域资源、加快体育产业发展

    2017年由区体育局牵头,以区政府名义下发《北京市东城区关于加快发展体育产业促进体育消费重点工作分解方案》(简称东城区30号文)。在东城区体育产业发展中具有重要意义。30号文所列第7项重点任务聚焦龙潭湖体育产业园的发展,联合区产促局、区城管委、区规划分局、区国土分局等职能部门,以北京龙潭湖国家体育产业示范基地为重点,推动体育服务类和体育科技类重点企业集聚发展。推动体育与文化、科技、健康、金融和互联网等领域的融合发展,打造体育赛事运营与结算、体育传媒、体育中介、体育科技创意、运动康复、互联网+体育、体育资源交易、国际体育区域性总部等体育健康服务业产业集群,推进北京龙潭湖国家体育产业示范基地建设。

    (四)制定人才政策、以人才带动产业集聚和发展

    目前,东城区正在起草制定《东城区人才发展高地体育人才实施细则》,立足首都功能核心区定位,体育资源的地缘优势,聚焦“高精尖”区域产业布局,以高端服务业为引领,推动体育产业跨界融合发展。加快文化与体育的深度融合、加速推进“体育+”创新发展,高起点引进体育产业领域的高端管理运营人才和技术人才,用人才带动发展,引领一批优质体育企业和组织快速成长,逐步构建一个结构优化、层级递进、规模适中的体育产业人才骨干队伍。

    将重点引进体育组织运营管理、体育园区管理的高级管理人才,助推国际体育组织总部、赛事组织机构等高端体育资源入住以及“龙潭湖国家体育产业示范基地”建设;引进和扶持在体育文化创意和传播、体育品牌创意和营销、体育赛事运营和策划、体育中介服务、体育资源交易等领域的高端管理人才和专业技术人才;加快促进专业对接的国际交流与合作,鼓励体育科技研发、体育健康与医疗的先进技术引进,以技术引进带动人才引进;以国家体育总局各运动项目协会改革为契机,鼓励引进体育协会运营管理高级管理人才,助推协会实体化的进程;充分挖掘退役奥运冠军运动员的人才资源优势,鼓励体育企业开展产业帮扶培训,助推精英运动人才带着资源进入从业或创业。通过多种渠道、不同方式的人才引进和培养,从而带动东城区体育产业集群发展。

  对于张晓娟委员提出的建议,东城区体育局将认真采纳,在今后的工作中加大科学健身理念宣传力度,大力开展科学健身指导,认真研究全民健身与体育文化、全民健康、体育产业等的深度融合,营造全民健身氛围,养成科学健身习惯,培育体育产业发展,建设健康东城。

                                     东城区体育局

                                    2018年5月24日