首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

厉彦虎委员

    首先感谢您对体育工作的关注与支持,您提出的“关于在我区建立社区全民健身辅导员”的议案收悉,体育局领导高度重视,经局长办公会专题研究,现将有关情况答复如下:

您提出的“关于在我区建立社区全民健身辅导员”的建议十分好,站在维护群众体育权利的高度,符合百姓体育需求,感谢您对全民健身工作的支持。您的建议对加快东城区全民健身工作、推进社会体育指导员建设、开拓全民健身工作思路起到了积极作用。

一、东城区社会体育指导员现状

目前,东城区体育局在全区范围内培育社会体育指导员社会体育指导员技术等级称号由低到高分为:三级社会体育指导员、二级社会体育指导员、一级社会体育指导员、国家级社会体育指导员。社会体育指导员是全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众活动的组织者、体育场地的维护者、健康生活方式的引领者。

根据《北京市全民健身条例》、北京市全民健身实施计划(20162020年)》《北京市东城区全民健身实施计划(20162020年)》的工作要求,2018东城区社会体育指导员数量增加7000人,其中技能指导型的比例达到70%以上,使平均每300位市民中配备1名社会体育指导员。

社会体育指导员推动全民健身事业发展、提高体育公共服务水平、构建全民健身服务体系、解决制约体育强国建设的基础性薄弱环节和短板起到重要地位和作用东城区实施了的区、街(系统、地区)、社区、团队四级社会体育指导员管理体系加快社会体育指导员队伍建设,提高社会体育指导员队伍的规模和水平,发挥社会体育指导员在加强社会管理创新及推动全民健身事业发展中的重要作用

二、关于健康生活方式指导员现状

自2011年以来,区卫计委通过全民健康生活方式行动共培养健康生活方式指导员1600余名,通过培训使他们掌握一定的健康生活方式指导技能,在社区、单位和家庭中宣传健康知识、传播健康技能,在社区人群中开展同伴教育,有效发挥健康生活“我宣传、我指导、我示范、我行动”的作用,并以实际行动在引导和倡导市民践行健康生活方式中发挥积极的作用。

健康生活方式指导员招募范围来源社区居委会干部、社区健身小组组长或健身骨干、社会体育指导员、家庭保健员等,通过培训使其掌握了一系列慢病防控知识、技能与同伴教育的方法

三、体医结合,科学健身

为推进《“健康中国2030”规划纲要》,全面落实全民健身国家战略和健康中国战略,紧紧围绕“便民惠民”这个核心,牢牢把握群众体育“六边工程”,推动建立覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,不断提高全民健身公共服务均等化水平,确保到2020年实现人人享有基本体育健身服务的目标。区体育局、区卫计委与国家体育总局运动医学研究所相关专家正积极沟通,探索社会体育指导员与健康生活方式指导员者有机结合建立体医融合的新型健康管理模式过程中,积累了丰富的临床经验和健身人群的宝贵资料,建立了规范化的运动处方服务工作流程,丰富培训内容延伸指导方法,带动身边的老百姓科学健身,使目前体医融合得到进一步发展

最后,感谢您对东城区全民健身工作的支持与指导。希望您今后为东城区全民健身工作的发展提供更多、更好的宝贵意见与建议,谢谢!

                            

                                                   北京市东城区体育局

2018522