首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文
                                                                                                               引  言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市东城区体育局编制的2009年度政府信息公开年度报告。
全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
本局政府网站http://www.bjdch.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:东城区体育局行政办公室,联系电话64261982。
一、概述
根据《条例》要求,本局配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了1个公共查阅点,设置了1个政务信息查询终端(触摸屏)。2009年,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
本局按照《条例》的要求和市、区工作部署,成立工作机构,落实工作责任,建章立制,加强工作人员培训,认真清理历年来形成各类政府信息,编制目录等文件,填报、发布信息,制作免费索取材料,各项工作落在实处。本局政府信息公开工作管理系统安全巡查、内容和后台管理初步实现制度化、规范化。2009年,本局共主动公开、更新各类政府信息124条,未接到申请公开政府信息的申请。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
2008年5月1日至2009年12月31日,本局共主动公开、更新政府信息232条,其中全文电子化率达100%。
在主动公开的信息中,机构职能类信息64条,占总体的比例为27.57%;法规文件类信息11条,占总体的比例为4.74%;规划计划类信息13条,占总体的比例为5.6%;行政职责类信息2条,占总体的比例为0.86%;业务动态类信息142条,占总体的比例为61.21%。
通过本局主动公开的政府信息,社会公众、各法人团体或其他社会组织可以清楚了解本局的机构设置情况、机构职责、领导班子、行政审批和行政许可事项、办事流程,以及大量政务信息。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上做了扎实有效的工作。按照市、区统一工作部署,本局向区图书馆、档案馆、行政服务中心提供了各类主动公开政府信息规范文本、指南折页100余套;在本局政府网站上同步公开各类政府信息;正办公地点一层大厅设立了政务信息查询终端(触摸屏)。
在便民服务上,本局按照市、区统一工作部署,编制了有关检索目录、宣传及便民手册等,在本局行政办设立了便民手册索取点、政府信息公开受理点和信息查阅点。
三、政府信息依申请公开情况
本局2009年度共收到政府信息公开申请0件。
四、人员和收支情况
(一)工作人员情况
本局从事政府信息公开工作的兼职人员共2人,与2008年相同。
(二)依申请公开政府信息收费情况
  2009年,本局未发生依申请提供政府信息情况,共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
(三)依申请公开政府信息减免收费情况
2009年,本局未发生依申请提供政府信息情况,本局对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
(四)与诉讼有关的费用支出
2009年,本局未发生因政府信息公开引起的诉讼案件,本局与诉讼有关的费用支出共计0元。
五、咨询情况
2009年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。
六、行政复议和行政诉讼情况
2009年,针对本局政府信息公开的行政复议申请0件,针对本局政府信息公开的行政诉讼案0件,针对本局政府信息公开的申诉案0件。
七、主要问题和改进措施
总结一年半年来的工作,本局深刻的体会到,做好政府信息公开工作,首先要在思想上高度重视,充分认识到开展政府信息公开工作对建设服务型政府的重要意义;其次要严格按照《条例》办事,按照信息公开的程序制作、发布信息,确保信息质量;三是要在工作中严格落实责任制,各环节都要发挥作用,确保工作质量;四是要加强培训工作,不断提高工作人员的工作能力。
同时,我们也在工作中感到,政府信息公开工作是一项新的重要工作,我局工作人员在政治素质和业务能力上还有待提高,区主管部门有必要每年定期组织政策和业务知识培训,进一步提高工作能力。
八、说明与附图附表
(一)说明
附图中信息种类为主动公开政府信息,时间跨度为2008年5月1日至2009年12月31日。
(二)附图与附表:
1.附图:
附图:主动公开数量变化情况

主动公开信息数

0

108

124

主动公开

108

124

2008

2009

2010

       

2.附表
附表一:2009年度主动公开情况统计

    

单位

数量

主动公开信息数

124

其中:全文电子化的主动公开信息数

124

新增的行政规范性文件数

1

附表二:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

其中: 1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

4.信息不存在数

0

      5.非本机关掌握

0

      6.申请内容不明确

0

附表三:咨询情况统计

    

单位

数量

现场咨询数

0

电话咨询数

0

网上咨询数

0

政府信息公开专栏页面访问量

0

附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附表五:人员与支出情况统计

   

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

0

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专兼职人员总数

2

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

2