首页  >  区体育局  >  工作动态 > 正文

       体育局工会为深入贯彻第十九次全国厂务公开协调小组会议精神,不断推进厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法制化建设,根据北京市厂务公开协调小组办公室《关于迎接第八次全国厂务公开民主管理工作调研检查的通知》(京厂开办发〔2014〕2号)精神,按照区厂务公开领导小组《关于迎接第八次全国厂务公开民主管理工作调研检查的通知》要求,近日对局属13个基层单位工会开展厂务公开民主管理工作情况进行了全面落实与检查。具体做法:

       一、部署工作抓好培训

       体育局工会在5月16日下午召开了各个单位工会主席参加的“厂务公开民主管理工作部署会”。在明确指导思想、工作重点、工作安排及工作要求和自查时间、上报材料时间的同时,对各位工会主席进行了统一培训,力争做到组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著。

       二、实地检查汇总材料

       在各个单位按照要求完成自检自查的基础上,体育局工会分别于5月29日、30日,分南、北两片,对13个单位的厂务公开民主管理工作进行了认真的检查。通过检查和对材料的分析统计,完成了上报材料:体育局厂务公开民主管理工作《自检自查报告》、《典型经验材料》、《厂务公开民主管理统计汇总表》、《自检自查情况汇总表》、《职工满意度测评表》、13份《重点抽查打分表》、13份《反馈意见表》。

       三、分析材料查找问题

       体育局工会通过实地检查座谈、分析汇总资料,发现13个单位组织较健全;制度较完善;内容较丰富,但各单位普遍没有开展职工代表大会民主评议单位领导工作;程序较规范,但各单位普遍没有开展自检自查;形式较多样,但各单位组织开展“公开解难题、民主促发展”主题活动不突出;运行较好,但各单位普遍缺乏对职工代表大会形成决议的执行和落实情况进行监督;成效较显著,但有关单位职工知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利有待进一步有效落实,在改革发展过程中的矛盾和问题需进一步妥善处理,劳动关系有待进一步和谐。

       四、反馈意见抓好落实

       6月10日,体育局工会在全面检查座谈、分析汇总资料的基础上,将13份《重点抽查打分表》和13份《重点抽查反馈意见表》分别反馈给了各个单位工会主席。要求各个单位工会要贯彻教育实践活动“边查边改、立行立改”工作要求,对于容易做到的标准马上办,对于较难做到的标准要下功夫调查研究,拿出实实在在的常态化措施和切实管用的办法,尽快取得让职工群众看得见、摸得着的效果,不断促进厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法制化建设。体育局工会将于8月对各个单位厂务公开民主管理资料完善情况和整改措施制定落实情况进行复查,复查结果将在一定范围内予以通报。

       此次检查和落实,规范了局属各个单位厂务公开民主管理工作,为迎接市和全国厂务公开协调小组的调研检查奠定了基础。