首页  >  区体育局  >  工作动态 > 正文

      为了全面弘扬雷锋志愿精神,进一步提升文明城区建设水平,打造国际化、现代化新东城创造良好的人文环境,增强干部职工志愿服务的意识与水平,东城区体育局全体干部职工积极响应区文明办的号召,在毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词51周年的日子里,结合本单位工作开展了一系列“志愿服务 情暖东城”学雷锋志愿服务活动。

      一、践行雷锋精神,打造体育文化,推动志愿服务常态化

     在全国掀起学习雷锋新高潮之际,体育局党委把学雷锋志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值的有效载体,向全局各单位、部门发出倡议,号召全局干部职工围绕“践行雷锋精神深化志愿服务”这一主题,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

      体育局各单位纷纷响应号召,广泛传播志愿服务“人人可为、事事可为”的理念,积极提倡从身边小事做起,从就近就便做起,从日常生产生活需要做起,努力营造志愿服务活动人人参与、志愿服务成果人人共享的生动局面,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

       第一体育运动学校以道德讲堂为载体,召开全体干部职工、教练员及运动员的学习雷锋动员大会,专题学习现代活雷锋孙茂芳的先进事迹,在职工中培育良好的道德风尚,把学习雷锋活动覆盖到整个工作中,勇于担当、奋发有为、立足岗位,更好的为东城区竞技体育发展提供保障。

      二、立足本职面向社会,充分发挥体育优势,开展志愿服务

      3月5日,东城区社会体育管理二中心作为体育局一支学雷锋志愿服务队伍,充分发挥体育特色,利用资源优势,为和平里街道楼宇非公企业在职职工进行了身高、体重、肺活量、反应时等十一项指标的体质状况测试及科学健身指导服务,获得大家的欢迎及好评。

      地坛体育馆等东城区体育局所属的体育场馆以开展北京市民“快乐周末”系列比赛活动为契机,在开展羽毛球、保龄球、等项目的比赛中,立足岗位、勇于奉献,为参加比赛的市民群众提供免费的锻炼指导和咨询服务。

      三、志愿服务在身边,勇于奉献,争做新时代的“活雷锋”

      第一体育运动学校、青少年业余体校、天坛体育中心和地坛体育中心围绕“服务一线,备战市运”这一中心任务,以给业余训练和广大健身爱好者创造干净整齐的锻炼环境为目的,分别组织全体党员干部职工对训练房、田径场及各个场馆的内外环境进行了清扫和整理,用自己的实际行动诠释了雷锋精神,并将在今后的工作中再接再厉,用自己的力量去积累并传递更多正能量。

      后勤服务中心组织了“学雷锋自行车义务小修”活动,在体育局大院自行车棚处,后勤服务中心的同志们携带打气筒和工具,为有需要的行人自行车义务打气和小修。并将维修组的电话张贴出来,打气筒以后长期挂在车棚处,后勤的同志们将从现在做起,从小事做起,从创建文明、平安、和谐社会开始,使雷锋精神发扬光大。

      恰逢两会期间,东单体育中心设立文明引导岗、环境整洁岗、安全巡逻岗等志愿服务岗位,组织单位职工打扫了球场东侧的公交站,并为不熟悉周边环境的过往群众指路。通过参与志愿服务实践,使广大职工受到教育,在服务他人的同时,自己的社会价值也得到了体现。

      通过一系列“志愿服务情暖东城”学雷锋志愿服务活动的开展,进一步强化了体育的公共服务职能,推动学雷锋志愿服务活动常态化。体育局的广大干部职工响应号召,积极参加志愿服务,并纷纷表示要在今后的工作、生活中继续学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,立足岗位,帮助他人,服务社会,自觉践行社会主义核心价值观,在工作中争当先锋、生活中争做模范,为弘扬社会新风,打造国际化、现代化新东城奉献青春、智慧和力量。