首页  >  区体育局  >  工作动态 > 正文

  2011年,东城区经国家体育总局批准参加国家“全民健身示范城区”创建。一年来,创建工作以“让人民群众看得见、摸得着、得实惠”为目标,以“政府主导、社会承载、全民参与、共同推动”为指导,切实履行政府公共体育服务职能,创建工作已经初见成效。

  一是健身组织网络覆盖全区。东城区形成了以区全民健身工作委员会为龙头,以街道体育工作委员会、系统体协和体育总会为骨干,以骨干单位领导下的1200多个各级各类体育团队为基础的三级组织网络。目前,全区有18个法人体育社团、9个单项协会、526个晨晚练站点和4000余名社会体育指导员。

  二是逐年增加全民健身经费投入。2011年东城区全民健身经费除硬件设施建设外,共投入了1346万元,东城区常住人口群众体育事业经费达到了人均14.6元。

  三是健身场地设施遍布街巷。目前,东城区建设区级全民健身体育活动中心1个、街道文体中心12个、全民健身工程250余套。全区在校学生人均体育设施面积约为3.75平方米,东城区人均体育设施面积达到1.2平方米,实现了“一刻钟体育健身圈”的目标。区政府还设立了体育设施开放补贴资金500万元,每年对开放体育设施的学校、社会单位进行奖励补贴,并为全民健身工程和学校(单位)开放的场地设施统一购买了公众责任保险。

  四是全民健身活动精彩纷呈。全民健身活动坚持“群众自愿、小型多样、就近就便”的原则,广泛开展主题突出、特色鲜明、丰富多彩的全民健身活动。区政府坚持举办全民健身体育节、健身月等多项活动,每届都有20多万群众参与,每年举办各类标志活动400余项、特色活动近5000项,全年有10万人次免费参与了全民健身“快乐周末”10个健身项目的比赛活动。

  五是健身指导更加科学规范。认真做好体质测定与科学健身的追踪服务,全年完成1万余人的体质测试任务,并已建立2万余人次的健康测试档案。强化社会体育指导员的技能培训,在部分街道的社区工作者和楼、门、院长中开展了社会体育指导员资格培训,给予“社区首席社会体育指导员”每人每年获得1000元的物质奖励,优秀体育团队每支团队每年获得8000元的物质奖励。

  六是为人民群众搭建科学健身交流平台。每周编发一期《全民健身简讯》,每半月编辑发行《东城全民健身》报纸及网络版,出版发放了《社区体育工作实用手册》、《东城区全民健身工作经验汇编》。