首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 便民服务|
当前位置: 首页 - 工作动态
北京站地区组织大客流疏解模拟演练
字体:【】【】【

     

810日上午,北京站地区管委会以暑运期间东北三省持续降雨造成铁路沿线列车非正常运行,凌晨0-2时晚点抵达北京火车站的列车7趟,预计出站旅客约17000人,晚点发出的列车3趟,滞留约5000人为大背景,组织北京火车站大客流疏解模拟演练,副区长、北京站地区管委会主任薛国强和北京市劳保所应急专家倪慧荟莅临指导,市属、区属32家单位(部门)领导参演。

     

此次演练在管委会设立总指挥部,现场设置交通运力保障调度组、现场秩序维护管控组、客流疏解宣传引导组、交通秩序疏导维护组和物资保障综合协调组共五个专项指挥小组,现场设置四个突发情况:一是北京站东街大量社会接站车辆、黑车非法停靠,造成交通拥堵,导致接驳公交无法停靠;二是出租车运力断档,候车乘客滞留;三是西天桥北侧电梯故障,旅客通行受堵;四是火车站出口有一旅客晕倒,出站口秩序混乱。通过指挥部与现场各小组调度联动,整个演练衔接顺畅、严密有序,检验了北京站地区大客流疏解应急响应工作机制和各单位在交通疏导、运力保障、客流疏散和秩序维护等方面的应急快速反应、处置能力,通过演练进一步明确了各单位在暑运安全保障工作中的职责任务,提高了各单位之间的协调与配合水平。

     

与会专家对此次演练给予了高度肯定,并从预案衔接、过程记录、信息传递、脚本设置等角度提出建议。薛国强副区长结合大客流疏解演练,针对暑运安全服务保障工作提出四点工作要求:一是结合演练和暑运工作形势,提前做好大客流疏解应对准备工作。二是加强磨合沟通,建立微信工作群,纳入各相关职能部门,确保各单位、各环节衔接顺畅。三是加强常态化管理,建立“有急可应、有急能应”应急体系的同时,完善日常管理工作机制和流程;三是加强信息共享,实现信息精准化、管理精细化,做好各项服务保障工作和地区维稳工作。

     

参演单位北京火车站、市交通运输管理局东城处、市交通执法一大队、市公交总公司、武警一支队、公安东城分局、区交通支队、区交通委、区城管执法局、区教委、区民政局、区卫计委、北京站派出所、铁路北京站派出所、前门站派出所、东单交通大队、建国门街道办事处、北京站城管执法队、东方捷路公司、职业学校、汇文小学,以及管委会各处室。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京站地区管委会  京ICP备05083560号