2019年第16号:北京市东城区2018年度行政事业性国有资产专项审计

日期: 2019-11-27     

分享:
字号:        

 

20191127日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,201971日至924日,北京市东城区审计局对北京市东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况进行了专项审计。

一、基本情况

审计结果表明,2018年东城区能够深入贯彻落实党的十九大精神,推动形成完善的国有资产管理、监督体系;不断加强行政事业性国有资产管理,加大管理力度,防止国有资产流失;促进优化资产结构,确保国有资产保值增值;管理体制机制改革不断深化,资产管理水平稳步提高。

二、审计发现的主要问题

(一)公共基础设施资产需进一步梳理。

(二)资产管理信息系统作用有待提升。

(三)房产管理还有待加强。

(四)单位资产管理水平有待加强。

三、审计处理情况及建议

对于上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。要求区财政局完善现行的行政事业性国有资产管理相关制度,加强对行政事业单位国有资产的监督管理;进一步对行政事业性国有资产底数进行梳理,明确标准,夯实行政事业性国有资产管理基础;强化资产绩效管理,促进单位提高管理质量。

四、审计发现问题的初步整改情况

区财政局高度重视审计发现的问题,采取了初步整改措施。公共基础设施资产需进一步梳理的问题,区财政局立行立改,已纳入资产范围;相关单位针对资产存在的问题,进一步完善了制度,严格管理房产,强化资产的统筹使用,不断提升资产使用效率和效果。其他问题尚在整改中。