首  页  |服务导航 |工作动态 |通知公告 |机构职能 |政策法规 |办事服务 |公示栏
公务员招考   |  企、事业单位招聘 |  重点领域信息公开 |  信息查询 |  双公示 |  百件实事网上办 |  调查征集 |  权力清单
当前位置: 首页 > 公示栏
东城区人力资源和社会保障局法定途径分类处理信访诉求清单
发布时间:2018-05-14     
字体:【】【】【

        根据国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》(国信发〔2017〕19号)及市、区有关文件要求,我局拟定了《东城区人力资源和社会保障局法定途径分类处理信访诉求清单》。信访人可根据自身需求,对照清单内容办理相关业务。

        一、涉诉涉法事项

        (一)调解仲裁类

        调解仲裁适用处理用人单位与劳动者之间发生的劳动人事争议。有下列情形之一,可通过有管辖权的调解仲裁机构申请仲裁。

        1.因劳动者与用人单位确认劳动关系、人事关系发生争议的;

        2.因劳动者与用人单位解除劳动关系、人事关系发生争议的;

        3.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生争议的;

        4.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金发生争议的;

        5.因工作时间、休息休假、福利、培训以及劳动保护发生争议的;

        6.因除名、辞退和辞职、离职发生争议的;

        7.因履行集体合同发生争议的;

        8.因履行聘任、聘用合同发生争议的;

        9.其他法律法规规定的劳动人事争议。

        (二)行政复议类

        公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向人力社保行政机关提出行政复议申请。有下列情形可提出行政复议申请。

        1.对人力资源和社会保障部门作出的警告、罚款、没收违法所得、暂扣或者吊销许可证等行政处罚决定不服的;

        2.对人力资源和社会保障部门作出的行政强制措施决定不服的;

        3.对人力资源和社会保障部门作出的行政许可、行政审批不服的;

        4.对人力资源和社会保障部门作出的行政处理决定不服的;

        5.对人力资源和社会保障部门作出的行政确认不服的;

        6.认为人力资源和社会保障部门不履行法定职责的;

        7.认为人力资源和社会保障部门违法收费或者违法要求履行义务的;

        8.认为经办机构未依法为其办理社会保险登记、变更或者注销手续的;

        9.认为经办机构未按规定审核社会保险缴费基数、记录社会保险缴费情况或者拒绝其查询缴费记录的以及对经办机构核定其社会保险待遇标准有异议的;

        10.认为经办机构不依法支付其社会保险待遇或者对经办机构停止其享受社会保险待遇有异议的;

        11.认为经办机构未依法为其调整社会保险待遇的和为其办理社会保险关系转移或者接续手续的;

        12.认为人力资源和社会保障部门的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

        (三)司法类

        司法适用于公民、法人或者其他组织的合法权益受到侵害,依法应当由司法机关处理的申诉和控告行为。有下列情形之一,可向人民法院提起诉讼。

        1.当事人在法定时效内不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决;

        2.劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失的;

        3.因企业自主进行改制引发争议的;

        4.要求用人单位支付加付赔偿金的;

        5.其他法律、法规规定的诉讼请求。

        (四)其他:

        1.该立案不立案、对判决不服、判决后不执行的引导群众向法院投诉;

        2.反映国家公职人员渎职、贪污受贿犯罪的引导群众向检察机关投诉;

        3.工伤认定中对交通事故认定不服的介绍的到公安部门处理;

        4.工伤认定中对司法鉴定有异议的介绍到司法行政部门处理;

        5.对恶意欠薪的介绍到公安部门处理。

        二、行政事项

        应通过行政许可、行政处罚、行政确权、行政强制、行政裁决、行政给付、行政检查、行政征收、行政奖励和其他规定的行政权力办理的事项。具体内容参考数字东城网站内我局权力清单。

        三、其他法定职责事项

        (一)申诉类

        申诉适用当事人对机关、事业单位做出的人事处理结果不服的行为。有下列情形之一,可向有管辖权限的机关提出。

        1.公务员、事业单位人员对涉及本人的以下人事处理:(1)处分;(2)辞退或者取消录用;(3)降职;(4)定期考核定为基本合格或者不合格;(5)免职;(6)申请辞职、提前退休未予批准;(7)清退违规进人;(8)撤销奖励;(9)未按相关规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

        2.报考者对所认定的违纪违规事实有异议的;

        3.报考者因被认定为违纪违规而被取消录用的;

        4.公务员考录工作中公务员或者参照公务员法管理工作人员对违纪违规行为处理决定不服的;

        5.其他法律、法规、规章规定可以提出申诉的情形。

        (二)劳动监察类

        劳动监察适用用人单位及其他用工主体与劳动者之间发生违反劳动和社会保险法律、法规、规章行为。有下列情形之一,可通过有管辖权的劳动监察机构投诉举报。

        1.用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;

        2.用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;

        3.劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;

        4.用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;

        5.用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;

        6.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

        7.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

        8.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

        9.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

        10.法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

        (三)信息公开类

        信息公开适用公民、法人和其他组织除行政机关主动公开的政府信息外,因自身生产、生活、科研等特殊需要,向政府部门获取相关政府信息行为。对下列事项之一,可向政府部门申请

        1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

        2.需要社会公众广泛知晓或者其他组织参与的;

        3.反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

        4.行政法规、规章和规范性文件;

        5.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

        6.国民经济和社会发展统计信息;

        7.行政事业性收费的项目、依据、标准;

        8.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

        9.重大建设项目的批准和实施情况;

        10.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。

        11.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

        (四)再次鉴定类

        再次鉴定适用用人单位或者职工对区级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的。有下列情形之一,可向有鉴定权限机构提出申请。

        1.对区级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的;

        2.法律、法规规定其他可以进行再次鉴定的。

        (五)举报类

        举报适用公民或者单位向相关部门检举、控告、违纪、违法、犯罪,依法行使其民主权利的行为。有下列情形之一,可向司法机关或者其他有关国家机关和组织进行举报。

        1.对养老保险基金、医疗保险基金、失业保险基金、生育保险基金收支、管理等方面的违法违纪行为;

        2.组织或者个人对违反劳动合同法的行为;

        3.组织或者个人对违反劳务派遣行政许可的行为进行举报;

        4.其他法律、法规规定可以进行举报的。

        四、其他事项

        1.单位内部建房、分房引起的占房、腾房等房地产纠纷。根据《最高人民法院关于房地产案件受理问题的通知》,此类问题当事人找其单位解决。

        2.政治敏感案件:如涉及意识形态、宗教的案件,涉及国防外交的案件,属于重大政治问题,不属于信访事项。

        3.纪检监察事项:举报各级党员和领导干部存在违法违纪行为,应向本级或上级纪检监察机关提出。

        4.组织人事事项:对组织、人事任免和处分、奖惩决定不服,应向本级或上级组织部门提出。

        五、信访事项

        1.诉讼、仲裁、复议、行政等法定途径之外的投诉请求。

        2.政策制定或解释说明不具体的、并未对具体的人和事产生实体利益影响的。

        3.不具有强制力的行政指导行为。

        4.历史遗留问题,没有明确的法律、法规或权力清单、职责清单未覆盖的问题。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区人力资源和社会保障局  京ICP备05083560号