首页  >  区人力资源社会保障局  >  通知公告 > 正文

各有关单位:
为贯彻落实北京市人力社保局《关于开展2014年离校未就业高校毕业生技能就业专项活动的通知》(京人社能发〔2014〕136号)文件精神,提高高校毕业生就业创业能力,促进高校毕业生就业,结合2014年东城生源未就业毕业生实际情况,开展离校未就业高校毕业生技能就业专项活动,具体内容如下:
一、积极开展职业培训政策宣传
由区人才服务中心专人负责,充分利用毕业生就业服务窗口、人才中心网站、毕业生招聘会等平台,广泛宣传支持高校毕业生参加职业培训的政策措施,及高校毕业生技能成才、技能就业的先进典型,引导广大高校毕业生牢固树立“劳动光荣、创造伟大”的观念,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。
二、加强培训需求收集与组织实施
区人才服务中心充分利用7月至11月未就业高校毕业生档案接收、实名登记工作的有利时机,主动收集毕业生基础信息,找准技能就业培训需求。针对服务对象的需求,及时指导和组织毕业生参加职业培训,强化实际操作技能训练和职业素质培养,切实提高高校毕业生的技能水平、就业能力和工作能力。
三、开展多种形式的技能培训
动员区内定点培训机构及部分优质民办培训机构,为有创业愿望和培训需求的高校毕业生开展创业培训和技能培训服务,具体内容如下:
(一)本市户籍2014年离校未就业高校毕业生,可在我区定点培训机构(附件1)参加一次免费职业技能培训或创业培训。报名时应提交以下材料:
1.本人家庭《户口簿》、《身份证》原件(核验后退回)及复印件;
2.普通高等学校《毕业证书》、《报到证》(教育部统一印制,学校所在省、自治区、直辖市毕业生主管部门签发)原件(核验后退回)及复印件。
(二)东城区户籍的2014年应届高校毕业生,或家庭生活困难的高校毕业生(包括往届毕业生),在我区非定点培训机构参加职业技能培训并取得中级(四级)以上职业资格证书的,可按照《东城区职业培训补贴管理办法》(东人社发〔2013〕25号)相关规定,申请1000元/人的职业培训补贴。
(三)有培训愿望的本市户籍2014年离校未就业高校毕业生,选择其他3家优质民办职业技能培训学校(见附件2)参加培训的,可享受学校提供的相应学费优惠待遇。
四、受理服务部门
东城区人才服务中心 联系人:董泉 咨询电话:67014511
职业能力建设科 联系人:童梅 咨询电话:84038091
附件:1.东城区定点职业技能培训机构名录
附件:2.东城区优质民办职业技能培训学校名录

                                                                                     

                                                                                              东城区人力资源和社会保障局
                                                                                                  2014年7月15日