首页  >  区人力资源社会保障局  >  通知公告 > 正文

各参保单位、各街道社会保障事务所:
根据北京市社会保险基金管理中心《关于做好2014年度异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格认证工作的通知》(京社保发〔2014〕16号)文件精神,为做好我区2014年度异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格认证工作,现就认证相关工作通知如下:
一、 认证人员范围
2013年12月31日(含)前按月领取北京市社会保险(障)待遇非本市户籍或长期在异地居住的人员(以下简称领取待遇人员),均须参加2014年度的异地资格认证。2014年北京市认证工作分为网上认证(使用“网上认证表”)和非网上认证(使用“回寄认证表”)。
二、认证表邮寄
“网上认证表”或“回寄认证表”由北京市社会保险基金管理中心统一向领取待遇人员邮寄。装有“回寄认证表”的信封中同时装有印好回邮地址、贴有邮票的信封。因故没有收到认证表的领取待遇人员可通过北京市人力资源和社会保障局网站 (http//www.bjld.gov.cn/)下载打印所需的认证表。
三、认证手续
领取待遇人员在收到认证表后,应在规定的期限内携带相关材料前往目前居住地的县(区)级社会保险经办机构或其认可的街道(乡镇)社会保障事务所进行资格认证。通过网上认证方式办理的,“网上认证表”由认证地留存,认证结果通过网上传回本市社保经办机构。通过邮寄方式办理认证手续的,领取待遇人员须于2014年7月31日前将盖有协助认证机构公章和本人签字的“回寄认证表”装入回邮信封寄回所在单位。
所在单位应于2014年8月20日前,将收到的“回寄认证表”通过企业版软件进行录入汇总(软件市中心尚未公布,待公布后会再行通知),导出电子信息并打印出《异地领取北京市社会保险(障)待遇人员资格认证汇总表》(加盖公章),连同“回寄认证表”原件一并报送给所属社保经(代)办机构。
四、未认证处理
本市社保经(代)办机构将于2014年9月起暂停支付未按期反馈认证结果人员的社会保险(障)待遇。对于未按要求办理认证的人员,所在单位要及时为其补办认证手续,社保经(代)办机构自收到所在单位提供的相关认证材料的次月起,对符合继续领取社会保险(障)待遇条件的人员,恢复并补发中断期间的社会保险(障)待遇。
五、居住境外领取待遇人员认证办法
出境定居或在国外生活(特指已转外国籍和居住一年及以上),在本市领取待遇人员,应于2014年10月31日前向所在单位提供加盖我国驻其居住国使领馆印章的《健在确认表》或领事认证。单位应于2014年11月20日前将《健在确认表》或领事认证报送给所属社保经(代)办机构。对于未按期认证人员本市社保经(代)机构将于2014年12月起暂停支付其社会保险(障)待遇。
请各单位认真按照此通知做好本年度认证工作,确保每一位需认证人员了解相关信息,避免人员漏认。如有现长期居住北京的人员出现在认证人员名单中,也需按规定携带认证表到就近的街道社保所和社保中心完成认证工作。并于本年度认证工作结束后由单位提交情况说明进行异地标识变更。认证过程中,如有问题,请及时与东城区社保中心基金支付科联系。

附件:《关于做好2014年度异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格认证工作的通知》(京社保发〔2014〕16号)


                                                                                                                东城区社保中心
                                                                                                          2014年6月3日