首页  >  区人力资源社会保障局  >  通知公告 > 正文

辖区各有关培训机构:
        为贯彻落实《关于印发<北京市职业培训补贴资金管理办法(试行)的通知》(京人社能发[2010]233号)精神,加强我区职业培训补贴资金管理,现就做好我区职业培训补贴资金管理有关工作通知如下:
        一、关于原定点培训机构经费申请的衔接工作
        2011年1月1日前,由市人力资源和社会保障局(以下简称市人力社保局)公布的我区城镇失业人员定点培训机构(以下简称原定点培训机构,见附件1),在2010年度开展的补贴培训,且未在当年申请职业培训补贴的,应在2011年度按有关规定,向区人力资源和社会保障局(以下简称区人力社保局)申请职业培训补贴资金。
        2011年起,定点培训机构应按照《东城区职业培训补贴资金管理实施细则》(东人社发[2011]7号)中的程序和要求申请职业培训补贴,于每季度末月的5日前(第四季度在11月5日前)向区人力社保局提交补贴申请材料,一式两份。
        二、关于认定定点培训机构的工作
        结合区域经济发展、就业需求和培训规模等实际情况,按照“公开、公平、公正”和“条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示”的原则,我区将面向区域内各职业技能培训机构,认定承担本区城镇失业人员、外来农民工补贴培训的定点培训机构。我区定点培训机构认定工作每年第一季度举行一次。定点培训机构承担补贴培训的期限根据机构开展培训情况和我区实际培训需求确定,一般不超过三年。
        根据《东城区职业培训补贴资金管理实施细则》(东人社发[2011]7号)中我区定点培训机构的认定标准及认定程序,对拟确认的定点培训机构向社会进行公示,公示后无异议的,区人力社保局将与定点培训机构签订《东城区补贴培训协议》(见附件2),并将签订协议的定点培训机构报市人力社保局备案。具体认定程序见附件3。
原定点培训机构可以继续承担本区城镇失业人员补贴培训工作;区人力社保局按照认定标准,对原定点培训机构进行重新认定,对长期不开展培训或培训质量不高的,取消其定点培训资格,并报市人力社保局备案。
        三、关于外来农民工职业技能培训工作
        按照《关于做好职业培训补贴资金管理有关工作的通知》(京人社能发[2010]267号)的要求,我区对在法定劳动年龄内、户籍为外省市农村,且在本区从事家政服务员、护理员(护工)、养老护理员职业的外来农民工,可由所在用人单位统一组织参加一次免费职业技能培训和技能鉴定。
        外来农民工职业技能培训可分为岗前培训和职业资格培训。岗前培训主要进行上岗前必要的职业道德、实操和一些必备职业知识的培训,培训后经考核合格的取得《北京市职业技能培训结业证书》。其中,家政服务员岗前培训时间不低于60学时,护理人员岗前培训时间不低于90学时。职业资格培训应按照相应职业(工种)的职业标准进行培训,培训结束后,组织学员参加职业技能鉴定,合格的颁发《国家职业资格证书》。
        四、关于职业培训信息化管理工作
        定点培训机构开展补贴培训要统一按要求使用北京市人力资源市场信息系统,安排专人操作,要及时申请、更新、吊销数字证书和操作权限,从学员报名、开班申请、组织考核、结业管理、就业信息采集到资金申请等培训全过程,要在信息系统上进行完整记录,并保证录入信息的真实性。
        工作中如有任何问题,请及时与区人力社保局职业能力建设科联系沟通。

        联系人: 汤萍 郑瑜
        联系电话:67159582

 

        附件:1. 东城区定点培训机构名单
                  2. 东城区补贴培训协议
                  3. 东城区定点培训机构认定程序

 

                                                                                                                          二〇一一年三月二十五日