首页  >  区人力资源社会保障局  >  通知公告 > 正文

辖区内各参保单位、街道社会保障事务所、各定点医疗机构:
        全市持卡实时结算方式在基本医疗门(急)诊就医过程中已全面开展,根据北京市人力资源和社会保障局《关于实施社会保证卡医疗费用实时结算有关问题的通知》(京人社办发[2009]13号)文件精神,现将有关问题通知如下:
        一、参保人员在本市急诊未持卡、计划生育手术、单位欠费、手工报销期间、补换社保卡期间、参保后未发卡就医的,仍由个人全额垫付医疗费用。除以上6种情况外,已持社会保障卡(以下简称“社保卡”)就医结算、报销的参保人员,再次在本市门诊就医时必须持社保卡进行实时结算,否则全额垫付的医疗费用不予报销,我中心于本年4月1日起不再接收不符合规定的全额垫付的门诊医疗费用单据。
        二、参保人员计划生育手术、生育保险和工伤保险的医疗费不应使用社保卡实时结算,否则不予报销支付。
        三、参保人员全额垫付住院费用,结算时医疗机构必须为其开具《北京市医疗保险费用全额结账证明》,与当次住院费用单据、社保卡等相关材料,一同报送参保地的区医保中心。
        本通知自下发之日起施行。特此通知。

 

                                                                                                        东城区医疗保险事务管理中心第一中心
                                                                                                                       二0一一年三月十六日