首页  >  区人力资源社会保障局  >  通知公告 > 正文

各参加基本医疗保险单位:
        根据市社保中心《关于申报2010年度社会保险缴费工资的通知》(京社保发【2010】6号)、《关于进一步规范缴费工资申报工作有关问题的通知》(京劳社保发【2008】238号)、《关于全面推广实施社会保险网上申报与企业版软件工作问题的通知》(京社保发【2010】2号)、《关于使用北京市社会保险企业版软件有关问题的通知》(京社保发【2010】8号)、《关于印发〈北京市参保单位办理社会保险网上申报业务操作管理办法〉(试行)的通知》(京社保发【2010】9号)通知精神,为做好基本医疗保险申报新一年度缴费工资收入的工作,现就有关问题通知如下:
        一、缴费工资的申报时间:2010年3月8日至2010年3月25日和2010年4月6日至2010年4月23日。
        二、被保险人以本人上一年月平均工资作为申报2010年度医疗保险缴费工资基数的依据。参保单位在申报2010年度医疗保险缴费工资前,应按照国家统计部门相关工资总额的指标解释口径,对本单位参保职工的上一年度月平均工资认真审核,拟申报的缴费工资须经职工本人签字确认。
        三、 医疗保险缴费工资申报方式
       (一)参保单位通过新版“北京市社会保险系统企业管理子系统”(以下简称新版“企业版”)软件进行申报。
                1、参保单位可以通过“北京人力资源和社会保障网”(http://www.bjld.gov.cn/default.htm)或“北京医保系统建设”网站(http://yb.capinfo.com.cn/)进行下载。软件名称为:“北京市社会保险信息系统企业管理子系统(普通单位版V4.2.1)”。
                2、参保单位持新版社会保险登记证、携带“U”盘到社保中心收缴岗下卸本单位的参保信息,并通过新版“企业版”导入数据。下卸参保单位与个人信息时以基本医疗保险数据为主,同时应再下卸四险专有信息,对于不参加四险的参保单位与个人可直接下卸“医疗保险”信息。
                3、参保单位使用新版“企业版”软件录入职工上一年月平均工资;打印《北京市职工上年月均工资收入申报表》一式两份,单位加盖公章;《北京市职工上年月均工资收入申报表》须经参保职工本人签字确认,单位加盖公章;下卸缴费工资电子报盘数据;参保单位携带新版《社会保险登记证》、电子报盘数据和《北京市职工上年月均工资收入申报表》一式两份,上报社保中心。
        (二)参保单位通过网上申报系统上报社会保险缴费工资
          参保单位通过网上申报系统录入职工上一年月平均工资;上报后打印《北京市职工上年月均工资收入申报表》一式两份,单位加盖公章;《北京市职工上年月均工资收入申报表》须经参保职工本人签字确认,单位加盖公章;参保单位携带新版《社会保险登记证》、《北京市职工上年月均工资收入申报表》一式两份,上报社保中心。
        四、参保单位在录入参保职工2009年度月平均工资时,金额单位到元,不做上下限的限制,待相关部门发布文件后,社保中心将依据相关文件规定,由计算机系统自动处理。
        五、 从2010年4月(结算日期)起,各参保单位按照申报后的缴费工资基数缴纳医疗保险社会保险费用。
        六、 缴费截止到2010年4月份的退休人员,需要先申报缴费工资基数,再办理退休。
        七、 凡是2010年3月1日实际缴费的人员,均参加年度缴费工资申报的工作(按1%缴费的农民工除外)。在进行了年度缴费工资申报后,办理人员增加手续,需同时办理其2009年度缴费工资申报的业务。
        八、凡是在2010年4月(含4月)以后导入参保信息并做新参保业务的参保单位,则不需进行2009年度医疗保险缴费工资的申报工作。
        九、单位上报工资基数时,同时报送《北京市企业补充医疗保险管理情况统计表》(具体要求见附件一)。
        十、新版“企业版”软件和网上申报系统技术支持服务热线:(010)96102。



                                                                                                                            东城区社会保险基金管理中心
                                                                                                                                   二〇一〇年三月十五日


附件:关于填报《北京市企业补充医疗保险管理情况统计表》问题的通知