首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

        4月28日,仲裁院女职工权益争议审理庭参加了“2019年东城区庆祝‘五·一’国际劳动节表彰先进集体和先进个人暨习近平总书记给劳模班回信一周年纪念活动”,并被授予“北京市工人先锋号”荣誉称号。

        截至今年4月,女工庭累计审理各类案件2948件,为当事人挽回经济损失七百余万元,得到办事群众的高度认可和一致好评。一是打造“尖刀团队”。配强业务骨干,加强业务培训,开展专项调研,不断提升女工庭业务水平和服务能力。二是实现“三个快速”。设立“女工三期绿色通道”,专人值守,实现“快速立案”立即办;提供专用审理庭予以保障,做到“快速审理”不用等;反复研究案件,保证30个工作日内审结“三期”女职工权益争议案件,达到“快速结案”效率高。三是加强“多方配合”。联合区司法局、区总工会和区市场监督管理局为“三期”女职工提供法律援助、案前调解、限制企业注销等保障服务,确保女职工权益得到切实保障。四是开展“全面宣传”。依托“三八维权周”等重要节点,开展系列普法宣传活动,累计接待咨询群众千余人次,发放宣传材料三千余套;开展“知法用法大课堂”宣传活动二十余次,有效拓宽普法宣传途径,切实提高仲裁公信力。

        下一步,仲裁院将严格执行市、区及局党组工作要求,以“工人先锋号”的岗位标准严格自律,不断提升政治站位、服务能力和业务水平,力争为人力社保系统争光添彩。