首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

        一是开展“联合执法日”活动。结合“疏解整治促提升”工作,全体监察员每周四深入到17街道进行联合执法,重点对辖区内用工密集型、餐饮服务型企业开展专项执法检查,同时加大普法宣传力度,将各类隐患矛盾消除在萌芽状态。二是畅通麦收时期维权渠道。对涉及农民工的案件实行专人负责,开辟农民工维权绿色通道,优化农民工劳动争议案件立案程序和办理时限,做到“快立案、快执法、快结案”,做好农民工来信来访工作,妥善处理农民工投诉举报案件。三是认真开展隐患排查工作。联合区住建委等相关部门对辖区内在施工程项目进行全面细致排查,对存在欠薪隐患的工地及时预警通报,并做好协调疏导工作。四是强化应急值班值守。结合“麦收返乡”时期特点,启动处置农民工群体性讨薪突发事件应急预案,坚持领导带班,落实备勤值班制度,如遇突发事件,做到“快速反应、及时到位、通讯畅通、妥善处置”,全力维护农民工合法权益。