首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

         考察团由阿尔山市王天凤副市长带队,市人力社保局、就业局、社会保险局、医保中心等单位负责人一行共6人组成。赵刚局长、杨壮副局长出席。胡祥富副局长主持座谈会。座谈期间,赵刚局长从人员编制、机构设置、4个工作体系、4项工作职能以及下一步机构改革任务等方面介绍了我局的总体情况。王天凤副市长从人口、地域、产业发展、建档立卡贫困户情况和下一步脱贫攻坚计划等方面介绍了阿尔山市基本情况。双方就业、职业培训、医保、社保等部门负责人介绍了各领域基本情况。双方从劳务协作、健康扶贫、职业培训、创业合作、干部交流、业务协作等方面,对下一步的精准扶贫和对口帮扶合作进行了深入研讨,达成多项合作共识,并现场签订了东城区人力社保局与阿尔山市人力社保局《对口帮扶交流合作意向书》。
        赵刚局长要求双方扶贫协作和对口帮扶工作要注重实效,并提出了三项合作重点内容:一是建立视频会议系统,搭建沟通平台,定期开展交流对接、远程教育和业务疑难问题会商工作;二是开展干部交流,互派干部参加专题培训、在岗实训、挂职锻炼等活动,提高阿尔山市人社系统干部素质;三是推进就业工作合作,通过师资培训、联合办学等形式推进职业技能培训合作,通过建立阿尔山市在京务工者之家,帮助当地劳动者来京就业,并为其提供职业指导、职业介绍、劳动维权等服务,通过引入孵化园、举办创业大赛等服务助当地大学生成功创业,并带动就业。
        座谈结束后,在杨壮副局长和胡祥富副局长陪同下,考察团到192服务大厅实地学习交流。局就业科、社保中心、医保中心、人力资源公共服务中心、职业能力建设指导中心相关负责人参加座谈。