首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

         劳动保障监察队把“双随机”工作作为“优化营商环境”和转变职能、优化服务的重要举措,大力推广随机抽查,规范事中事后监管。一是完善一“单”两“库”。制定《随机抽查事项清单》,定期更新《随机检查对象名录库》和《执法检查人员名录库》,做好方案制定、数据梳理、抽查库完善、企业及执法人员目录更新等工作,确保抽取系统覆盖面广、数据准确。二是加强联动配合。落实“街道吹哨,部门报到”,建立区街对接机制,区劳动保障监察员对接管辖街道,定期开展联合执法检查,共同做好抽查工作;依托“小巷管家”,利用街道网格排查梳理,做好数据联动更新。三是规范检查程序。坚持公开透明原则,对照清单开展执法抽查,把检查任务分解落实到人,加大督查督办力度,保证依法依规实施检查,及时开展巡查回访,确保整改落实到位。1-5月,“双随机”工作共开展5期,随机抽取检查对象38家,出动监察员76人次,对3家企业的违法违规行为进行了整改。