首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

        经过入户统计调查、数据筛选清洗、填报上传和数据审核等工作环节,我区2017年度家庭服务业统计调查工作取得初步阶段性成果。截至4月10日,统计调查企业法人单位42家、个体工商户20家、家庭户1489家(其中,使用家政服务员416家、预计使用家政服务员213家、无需求意向860家)。在市局农工处的指导和帮助下,我局多措并举确保了调查工作顺利进行。1.多部门联合全面收集调查对象信息。积极协调东城区工商分局、民政局和统计局,争取从工商注册、社会组织注册系统和统计调查系统获取从事家庭服务业的企业、个体户和民办非企业等社会组织信息,更加全面掌握家庭服务业机构的信息。2.多方法结合精准排查调查对象。组织调查人员采取电话联系、实地走访和社保缴费信息比对等多种手段,对掌握的企业、个体户和民办非企业基础信息进行二次筛查,及时排除不从事家庭服务业务、不在注册地经营以及注销、关闭、搬迁等机构,保证调查对象和数据的精准真实。3.多点发力提升调查问卷质量。在入户调查阶段增加走访街道和社区的数量,力求调查范围更全面,调查结果更客观;联系辖区内大型重点家政服务企业,通过调研走访,快速准确地了解居民家庭使用家庭服务员的情况,对实地调查数据进行有效印证,有力提升了调查问卷质量。4.精心组织及时准确录入数据。通过加派数据录入人员、组织精干人员利用周末和业余时间开展集中录入“会战”、增加企业填报提醒次数等方法,及时准确完成了统计调查数据的网上录入、系统上传和区级审核工作,在全国参与调查的32个省、区、市的36个城市(区)中排名前列。