首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

1.开展以“就业帮扶 真情相助”为主题的就业援助月专项活动。一是通过网站、微信平台、街道及社区报刊、宣传栏等媒介广泛宣传;二是深入街道、社区为基层就业服务工作者提供业务指导,完善《东城区街道就业困难人员情况摸查台帐》;三是精准扶助有就业愿望的困难人员实现就业,每周至少回访1次援助对象,掌握帮扶效果,确保服务实效;四是根据企业和求职者需求、以综合或小型专场形式推出各类专场招聘洽谈会,提高匹配效果。活动期间,东城区共举办招聘活动14场,组织147家单位参与招聘,提供岗位2188个,发放《百姓就业招聘专刊》、援助手册等相关材料1000余份。走访就业困难人员和零就业家庭600户,登记认定的未就业困难人员754人,帮助就业困难人员实现就业614人,帮助就业困难人员享受政策645人,认定的零就业家庭2户,帮助零就业家庭至少一人实现就业2户,帮助零就业家庭实现就业2人,招用就业困难人员并享受扶持政策的企业21家,企业招用的登记就业困难人员50人。
       2.围绕“精准+创新”两个着眼点圆满完成“春风行动”专项工作。一是利用线上微信、短信,线下街道及社区宣传栏、液晶屏多种途径,广泛宣传春风行动各项活动,发放就业服务手册、求职地图等宣传资料共计11717份;二是携舒欣家政、阳光家政赴河北阜平县招聘,提供就业岗位400个,达成意向25人。同时双方签订职业指导结对服务协议,将在有效期内开展多项职业指导交流工作;三是联合区工会、区妇联、区劳动人事争议仲裁院、辖区街道、中智公司、劳动法学会举办招聘及职业指导活动36场。共接待求职者3000余名,431家企业提供岗位16389个,86家企业的146名HR参加指导讲座,满意度100%;四是与中国人民大学、中央戏剧学院合作开展东城企业进校园招聘活动,现场提供人才招聘、就创指导、大学生档案接转咨询等项服务;五是社区、社保所、人力资源公共服务中心对供求双侧提供递进式的职业指导服务,从人员信息采集到一对一指导,再到“多方会诊”,层级“消化”,解决实际问题。
       3.圆满完成民营企业招聘月活动。一是四方联手,区人社局、区工商联、区教委、区工会高度重视,四方会签,联手锻造工作方案,各展优势,推动专项工作高效运行;二是双线宣传,拓宽信息宣传渠道,利用短信、微信、网站等线上平台以及办公大厅LED信息显示屏、宣传栏等线下宣传设施,吸引供求双方踊跃参与,活动期间共发放就业政策等宣传材料5946份;三是精品招聘,摸查求职者需求与针对性开发岗位同时开展,联合区工商联、区教委、区工会及各街道共同举办招聘会27场,参加企业274家,提供岗位信息12299个;四是精品讲座,人力资源公共服务中心、各街道联合局劳服中心、劳动监察科、工伤保险科、北京市劳动法学会、中智公司等权威机构为民营企业举办“劳动争议案件审判标准分享会”、“工资计算二、三事”、“劳动政策大讲堂”等用人指导活动50场,百家民营企业受益;五是精准指导,活动期间东城区职业指导工作室发挥区、街职业指导人员力量,共为1255人提供职业指导、求职咨询服务,摸查就业困难人员205人,一对一指导建档12人,跟踪回访13人次,其中实现就业6人。
       4.积极开展就业扶贫送温暖专项活动。一是拟定服务对象为经走访核实纳入促进就业帮扶的本市低收入农户劳动力、本市城乡就业困难人员;二是开展政策宣传咨询;三是组织开展岗位集中推荐活动,优选肯德基、育百德培训学校、北京悠惠易购电子商务有限公司等16家诚信企业与服务对象现场洽谈,为供需双方搭建近距离互推双选平台;四是岗位预发布,提前三天发布959条招聘信息,其中,行政管理、社区主管、收银员、幼儿园保育员、快餐店服务员等成为本次活动的热门岗位,受到服务对象的青睐。经统计,本次活动200人参会求职,其中,41人初步与企业达成就业意向,发放宣传材料300余份。
                                                                                                                                       (人力资源公共服务中心)