首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

       顾金陵副局长参加调研。仲裁院、人力资源公共服务中心、劳动监察大队、信息中心和职业能力建设指导中心等部门相关负责人参加。崇礼区副区长张楠、崇礼区人力资源和社会保障局局长武世海、副局长李昶和就业服务局局长闫忠等领导参加活动。北京慈爱嘉职业技术培训学校和北京裕龙职业技术培训学校校长随行开展培训工作。
本次调研采取“1+4”模式,即一场视频会议和座谈交流、实地宣传、现场培训、赠送书籍等四项专项活动。一是为崇礼区人力社保局建设远程视频会议系统,并正式启动,我局邵惠安书记、赵刚局长、隋克强组长和黄波副局长等参加了“东城区人力社保局与崇礼区人力社保局远程视频会议系统”启动仪式,并与崇礼区领导举行了视频会议,远程视频系统的建立为双方业务交流搭建了信息平台,实现了两局实时通讯、点对点交流;二是双方就劳动人事争议仲裁案件的处理、劳动监察执法、人力资源公共服务、职业能力培训和信息化建设等工作进行座谈交流,崇礼区人力社保局领导对前期选派人员到我局参加多项培训表示感谢,并向我局提出了帮扶崇礼区业务信息化建设、奥运设施建设期间的劳动关系处理及监察执法和加强视频系统使用等工作提出需求;三是赴中建二局在崇礼区承建的施工工地,利用我局劳动监察大队赠送的15块“人力社保政策进工地”展板,围绕“贯彻工伤保险条例,维护建筑职工权益”,现场为施工方和工人宣传建筑业工伤保险参保和建筑业维权;四是由北京慈爱嘉职业技术培训学校和北京裕龙职业技术培训学校,与崇礼区人力社保局联合举办了《家政服务员理论培训课》和《家政服务员实操培训课》等两堂职业技能培训课,近百人参加;五是仲裁院和人力资源公共服务中心,向崇礼区人力社保局分别赠送了多套劳动仲裁案例、政策系列丛书和30套《创新职业指导——新理念、新实践、新操作、必备法律知识》国家职业指导职业资格培训教程系列丛书。
张鹤岭副书记就今后对口帮扶交流合作工作提出三点要求:一是要以饱满的精神和充足的干劲落实两局签订的《对口帮扶交流合作意向书》,对已开展的工作进行完善并加快谋划未开展的工作;二是要充分利用好两局“远程视频会议系统”这个平台,尤其是在2018年崇礼区奥运设施集中建设期,面对劳动关系处理和劳动争议仲裁的业务难题,制定好“日常”、“重点”和“专项”交流工作的时间表和计划图,要将视频会议系统用“足”用“实”;三是针对崇礼区人力社保局提出的建设“互联网+人力社保”业务需求,我局将进一步提供学习交流和智力支持,加速崇礼区人力社保局实现网上办公的工作需求。