首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

5月21日上午,我局召开党的群众路线教育实践活动领导小组第三次(扩大)会议。区委第9督导组组长杨新、局党组书记高丽萍、局长王彦、局中层以上干部、局属各级党组织负责人参加了会议。
会上,王彦同志传达了近期中央、市委、区委教育实践活动相关会议精神,着重强调了柳荫书记提出的“深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从严务实推进我区教育实践活动;聚焦“四风”问题,严格标准要求,切实抓好第二环节各项工作;坚持边学边查、立行立改;进一步加强领导和督导”等四点意见。
高丽萍同志围绕我局开展教育实践活动的突出特色及阶段性成果两方面,汇报了我局学习教育、听取意见环节的工作开展情况,并对开展好“回头看”及下一步查摆问题、开展批评环节的有关工作进行了安排部署。
杨新同志对我局教育实践活动第一环节开展的各项活动、取得的初步成效给予了充分肯定,并对做好第二环节工作提出了三点要求:一是要抓紧开展“回头看”工作。对学习教育不深入、听取意见不充分的,要及时纠正,认真“补课”;二是深入开展谈心活动。要按照“四必谈”的要求,真谈、实谈、广泛谈,力求把问题谈透、思想谈通;三是认真撰写对照检查材料。做到真、深、实,进行深刻的自我剖析。
高丽萍同志在总结讲话中指出,我局是民生大局,窗口部门众多,教育实践活动搞得好不好直接关系到老百姓的切身利益,直接影响着群众对党的整体看法。中央、市委、区委已明确提出了教育实践活动第二环节的工作要求,各部门负责人要认真学习,深刻领会,及时传达,切实履行好第一责任人的职责。
对于第二环节工作的开展,高丽萍同志提出四点要求:一是聚焦“四风”问题,查找准剖析透。“准”就是要牢记“三个决不能代替”,避免用形式主义反对形式主义;“透”就是要深挖“四风”的具体表现和典型事例,从政治纪律、理想信念、宗旨意识和党性修养四个方面深入剖析原因;二是过好民主生活,确保会议质量。会前准备要充分,扎实开展回头看;谈心交心要到位,要聚焦“四风”,谈深、谈透、谈通;对照检查材料要见人见事见思想,深挖根源,不浅尝辄止;批评与自我批评要认真,要红脸、出汗、有辣味,达到团结—批评—团结的目的。三是突出问题导向,坚持立行立改。要高度关注群众关心的、影响事业发展的难题,拿出实实在在的措施和切实可行的计划;要将开展活动与学习贯彻落实习近平总书记系列讲话紧密结合起来,将业务工作与教育实践活动结合起来,两手抓、两不误、两促进。四是强化组织领导,加强督促检查。领导小组及办公室要充分履职,加强分类指导;班子成员对联系点的督促要严、指导要实,将“三严三实”的要求贯穿活动全过程,确保教育实践活动不断取得实效。