首页  >  区人力资源社会保障局  >  工作动态 > 正文

        12月1日,东城区东直门街道育人基地劳模大讲堂第一讲《细节决定成败,观念成就未来》正式开课。市人力社保局张祖德副局长、就业促进处孟宪苍处长、市职介中心刘小军主任、亢胜中副主任为劳模大讲堂正式开课揭幕,东直门街道工委书记汤钦飞为新加入劳模大讲堂的劳模颁发聘书。东城区人力社保局党组书记王志亮、东直门街道办事处主任肖刚等领导出席。国家二级英模王东平,北京市劳模牛刚、段勇、岳慧青、周志武、张琳琳;地区企业代表、各社区专职工作者、劳动协管员、辖区青年代表、武警官兵150余人参加。
        此次授课以帮助失业青年“铺就成功之路,开启就业之门”为思想指导,以社保所干部和劳模自编、自导、自演的三幕情景剧为主线,集中反映出失业青年入职前存在的普遍问题和青年就业应具备的技能和素质,采用青年讨论、劳模点评、专家指导的模式逐一评述,达到入脑入心的效果。参演人员16人,其中社保所干部12人、社区工作者2人、武警战士2人。
        孟宪苍处长对劳模大讲堂采用“情景剧模式”表示肯定,对加强就业工作提出几点意见:一是就业指导要加强针对性。对当前求职过程中存在的“啃老”、眼高手低、定位不准等现象要提出有效的就业指导措施;二是解决结构性矛盾要兼顾相对性。要做好劳动就业政策的宣讲工作,不仅要指导就业青年,更要指导企业规范用工;三是就业帮扶要增强实效性。要不断完善劳模大讲堂帮扶内容和宣传形式,更好地为青年就业工作做好服务。