首页 - 优化营商环境东城在行动 - 东城法院
东城法院与北京投融资商会共同举办民营企业产权保护发布会
发布时间:2019年05月21日

为推动“多元调解+速裁”工作向纵深发展,打造有东城特色的“枫桥经验”升级版,优化法治营商环境,加强民营企业产权保护,服务保障民营经济健康发展,4月12日,北京市东城区人民法院与北京投融资商会联合举行“深化多元调解机制 推进 ‘多元调解+速裁’ 工作 促进民营企业产权保护发布会”。



发布会上,北京市东城区人民法院与北京投融资商会共同签署了《民营企业产权保护合作协议》,共同为北京市东城区人民法院民营企业产权保护调解室、北京市东城区人民法院驻北京投融资商会民营企业产权保护调解工作站揭牌,并举行特邀调解员聘书授予仪式。北京市工商联党组成员、副主席林为民、北京市东城区人民法院党组成员、副院长王波、北京市工商联(北京市商会)副会长苗谦、东城法院法官代表以及各位人大代表、政协委员、企业家代表参加了会议。



北京市工商联党组成员、副主席林为民指出,东城法院与投融资商会在多元调解和诉调对接领域进行合作,加大民营企业产权保护,是全面贯彻落实党中央关于服务民营经济企业发展的工作要求。为了更好地构建民营企业产权社会化服务体系,一是由双方建立工作协调机制,由法院和商会共同进行商事问题的沟通、研判;二是共同建立民营企业产权保护服务平台,由民营企业产权保护调解室牵头建立线上、线下的调解模式;三是加强多元调解制度建设,其中要吸纳优秀企业家作为特邀人民调解员,发挥他们讲政治、专业精和社会影响力大的优势,完善多元调解制度建设;四是加强宣传培训力度,与法院深度合作,走进企业开设法律大讲堂,进行普法宣传。希望通过上述模式,不断与法院深化合作,共同促进民营企业发展,不断增强企业获得感 。



北京市东城区人民法院党组成员、副院长王波表示,一是按照习近平总书记关于营商环境的重要指示精神和中央的决策部署,法院有责任、有义务做好营商环境保护工作;二是东城法院把商会调解工作作为保障东城民营经济健康发展的重要举措,力求结合东城民营企业的实际特点,找准工作切入点,为市属、区属民营企业保驾护航。三是希望各位企业家代表充分发挥专业优势和社会影响力,助力东城法院多元调解,共同打造双赢多赢共赢的工作局面。

之后,北京市工商联党组成员、副主席林为民和北京市东城区法院党组成员、副院长王波了共同签署《民营企业产权保护合作协议》,并为北京市东城区法院民营企业产权保护调解室、北京市东城区法院驻北京投融资商会民营企业产权保护调解工作站揭牌,一起为北京市东城区法院民营企业产权保护特邀调解员颁发了聘书。

随后,北京市工商联(北京市商会)副会长苗谦在会上作了投融资商会产权保护调解中心民营企业产权保护调解工作报告,与会的各位企业家代表结合经营民营企业的切身经历分享了作为特邀人民调解员参与到民营企业产权保护工作中的心得和感受。

【打印】 【关闭】