首页 - 优化营商环境东城在行动 - 东城法院
东城区代区长、区食药监局局长以行政机关负责人身份出庭应诉三起涉食品安全保障、营商环境优化行政案件
发布时间:2019年02月21日

12月12日上午,东城法院党组成员、副院长齐莹担任审判长依法公开开庭合并审理了原告百世口福丰台分公司不服被告东城食药监局作出的行政处罚决定及被告东城区政府作出的行政复议决定三案。东城区政府代区长金晖、区食药监局局长王厚廷作为行政机关负责人出庭应诉,东城食药监局80余名一线执法人员旁听了三案庭审。

三案系东城食药监局在接到举报后,通过市场检查,发现原告生产的花生酱配料表中对食品添加剂通用名称的标注违法,从而对涉案超市、市场作出行政处罚。原告不服处罚决定向东城区政府申请行政复议,东城区政府复议维持。

三案发生于优化营商环境和保障食品安全的大背景之下,东城区作为首都功能核心区,具有群众素质高、法治意识强的特点,同时对食品安全的诉求也很高,广大社会组织和个人积极投身食品安全监督、监管的热情也很高涨。在庭审过程中,齐莹副院长作为审判长,娴熟驾驭庭审,引导各方围绕争议焦点进行举证质证、陈述意见和法庭辩论,整个庭审过程规范有序、重点突出,充分保障了当事人的各项诉讼权利。区食药局局长王厚廷代表区食药局做最后陈述。代区长金晖代表区政府做最后陈述并明确表示,东城区将按照习近平总书记关于“食品安全要坚持党政同责、标本兼治”的重要指示精神,不断夯实食品安全党委领导责任和政府行政责任,高度重视核心区营商环境的法治化建设,全力护航核心区食品安全,通过严格、规范执法营造公开、公平、公正的市场环境。

庭审活动结束后,金晖代区长、王厚廷局长专门与原告法人进行了亲切交谈,原告法人表示非常感谢区长、局长能够参与庭审,让其“告官能见官”,也非常感谢区长对中小企业营商环境的关注。前来观摩庭审的一线执法人员均表示,此次公开庭审对规范食品药品行政执法起到了积极重要的指引作用。

行政机关负责人出庭应诉是推进法治政府建设的重要机制,此次公开庭审,不仅是东城区政府、区食药监局对《行政诉讼法》行政负责人出庭应诉制度的落实,更对东城区政府各部门进一步规范行政应诉工作、促进依法行政起到了良好的示范作用。东城区法院行政庭亦将以此为契机,继续推进行政审判规范化工作,提升行政审判业务能力,为核心区营商环境的法治化建设、人民群众的食品安全保驾护航!

【打印】 【关闭】