首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
区人力社保局社保中心多项举措确保疫情期间首批延期缴费企业如期缴费
发布时间:2020年08月04日 发布单位:区人力社保局

       一是实时精准滴灌,确保宣传通知到位。积极与市业务指导部门联系,按日下卸数据获得我区2019年12月、2020年1月社保费未缴费单位、扣款失败单位名单,并实时通过网站、公众号、短信平台、电话提示等多种渠道点对点通知到企业法人,共发送短信5000条,公众号浏览量3300余次。二是创新经办模式,确保参保企业“零操作、零申报、零材料”完成社保费扣缴。7月27日市中心下卸数据显示我区尚有1921户延期缴费参保企业未办理缴费。距离到期日尚有4个工作日,大部分企业因为不会操作网申系统、人事干部居家办公等因素未能自行办理。鉴于此,按照市级业务指导部门要求,社保中心创新经办模式,紧急调度中心全体有征缴业务权限工作人员,针对1850户已开通银行缴费模式的企业逐个进行手工录入,集中发送补缴数据到银行进行自动扣缴,参保企业“零操作、零申报、零材料”,只要确保银行账户有钱即可完成本次缴费业务。由于银行端数据当日有效,自7月27日至30日中心每日需对未成功缴费单位重新录入、再次扣缴,截至7月30日共完成2854次手工录入,4027户参保企业完成缴费,占比应缴费企业90%,在全市名列前茅。三是启动应急预案,确保截止日现场缴费社保大厅秩序井然。按照全市社保财务操作要求,银行账户存在问题企业可每月最后一日到社保大厅现场缴费。本次补缴截止时间与每月财务窗口最后一天现场缴费高峰重叠,社保中心征缴、财务等部门启动应急预案,开辟绿色通道,实现常规业务与本批次补缴业务分流,中心领导班子、大厅值班主任、引导台干部、帮办中心加强引导,避免疫情期间企业经办人员在大厅长期滞留。

【打印】 【关闭】