首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
输血减负助力!“东城新十条”扶持中小微企业再加码
发布时间:2020年04月28日 发布单位:北京市东城区人民政府办公室

  继“东16条”“东42条”政策落地见效后,今天(4月27日),东城区又出台“新10条”政策,多措并举帮助辖区中小微企业共渡难关、稳定发展。

房租减免政策继续为企业“减负”

  东城区将区属国有企业减免中小微企业房租及鼓励商务楼宇、文化创意产业园区、科技企业孵化器以及创业基地和服务分中心、众创空间四类业主(房东)为中小微企业减免房租政策执行期延长至4月,支持范围拓展至餐饮、便利店、美容美发、家政4类生活性服务业企业以分公司形式设立的连锁直营门店。区属国有企业减免房租还将民办幼儿园纳入政策范围。整体疫情防控期间,四类业主(房东)每家将得到最高不超过100万元的房租减免补贴。落实市级政策,鼓励大型商业设施为中小微企业减免租金。

  2月,东城区国有企业为603家中小微企业减免房租3269.71万元。四类“房东”中已有31家商务楼宇、园区为700家中小微企业减免租金近1800万元,可以享受区财政按照30%的标准补贴。

融资支持措施全力为企业“输血”

  东城区创新设立中小微企业风险补偿专项资金,激励融资服务机构在疫情防控期间重点支持符合“高精尖”产业发展方向的中小微企业,尤其是“文化+”融合企业。目前,已与北京银行、上海银行、杭州银行等10余家驻区银行达成风险补偿业务合作协议。东城区还设立1000万元的疫情防控期间专项纾困资金,通过贷款贴息的支持方式,解决重点企业因疫情影响在生产经营方面遇到的临时性资金困难。

  同时,进一步激励银行、担保机构为驻区企业提高金融信贷额度和信贷审批速度,根据企业实际需求“一企一策”助推适当延长还款期限。支持企业快速获取融资,并鼓励担保机构减半收取融资担保、再担保费,政企合作共同减轻民营企业融资负担,力争实现受疫情影响严重民营企业综合融资担保费率降至1%以下。目前,东城区已帮助71家企业开展一对一融资对接服务,实现贷款49.58亿元。引导文化担保、国华担保等机构发布特色金融产品,保费率低至0.5%。

“政银企超市”助力小微企业“舒筋活血”

  东城区创新开设政银企超市,坚持线上线下齐发力,定期组织政府部门、金融机构与企业“零距离”交流。通过政银企“连心桥”,引导驻区金融机构对中小微企业精准支持,为企业提供政策咨询、金融产品推介、“1对1”精准融资对接等专项服务,缓解中小微企业融资难题,提高疫情防控期间“免疫力”。

  企业“下单”,银行“接单”。通过东城区普惠金融综合服务平台“牵线搭桥”,已组织驻区18家银行、担保公司等驻区金融机构开展融资对接,切实解决中小微企业的经营困境。北京农商银行在东城的文创金融特色网点隆福支行已落地。根据辖区高科技创新企业视联动力的融资需求,组织驻区银行精准对接,已成功为企业获得贷款超2亿元。

“紫金服务”管家团当好企业的服务员、救助员

  进一步完善中小微企业联系服务机制,区领导定期走访中小微企业,上门“送政策、送服务、送温暖”,各部门、各街道积极联系服务行业、辖区的中小微企业,倾听中小微企业诉求,通过“吹哨报到”机制,部门联动全力解决企业面临的实际问题,当好企业的服务员、救助员。

  东城区擦亮“紫金服务”品牌,为1000家企业配备服务管家,区四套班子领导“一对一”联系服务500家重点企业。打造紫金政企通APP,实现需求一键直达、办理无缝对接。为加快推动复工复产达产,区领导带队走访驻区企业,全力解决企业疫情防控期间的发展难题。目前,管家团精准联系服务企业2614户次,收集、解决需求638项。

【打印】 【关闭】