首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
东城区加快复工复产 促进经济稳定运行
发布时间:2020年04月17日

东城区严格落实中央、市区精神及部署要求,在做好疫情防控的基础上全力促进复工复产,确保全区经济社会平稳运行。

抓程序优化,促进企业复工复产。紧跟市级行业主管部门步伐,优化各项流程,在防疫基础上加快复工复产脚步。截至416日,我区25家规上工业、72个规上项目、279个商务楼宇、38家规上超市已全部复工;154家建筑工地复工率达到88.31%207家规上餐饮开复工率达到72.46%。上述复工率均高于全市平均水平

抓政策支持,助力企业渡难关。出台并落实支持中小微企业发展的16项措施和42条细则目前已经兑现减免、奖补类政策 4415万元,支持728家企业,优化服务、审批采购、融资支持等政策惠及企业共1.4万家。加强政策织补,出台相关政策,给予疫情防控期间减免中小微企业房租的科技企业孵化器、创业基地和中小企业服务分中心、众创空间等资金补贴。印发关于贯彻北京市《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》的实施意见,全面推进复工复产。

抓企业服务精准解决企业需求擦亮紫金服务品牌。启动区领导集中走访重点企业,共有20位区领导带队走访服务企业161收集60家企业160条问题,截至目前,需职能部门办理的116条问题已全部反馈,其中已办理完结92条,办结率79.3%积极解决防疫物资需求。截至415日,累计解决456家单位,共计1731915个支口罩购买需求。王府井地区积极推动复工复产,为企业解决200余台体温检测枪设备需求,近10万个口罩需求;加强地区重点项目复工督导服务力度,沟通完善设计方案建筑项目开复工保驾护航;多家商家企业积极尝试线上线下融合发展模式,提升街区商气人气,目前,商场内店铺开业率达90%以上客流量恢复到3成,销售额恢复到5成。

抓惠民保障,促进社会平稳有序。畅通企业招工渠道。及时了解返岗员工情况;编制线上宣传网,助力招工;推出线上课堂。支持快递行业安全复工制定快递行业防控指南;鼓励利用无接触配送设施目前快递行业开复工率84.51%强化共享单车和公共自行车管理。每日对全区230座租赁站、7000套租赁设备和4000公共自行车开展消杀防疫。推荐四家酒店作为外地进京未持有7日内经当地核酸检测成阴性的商务人员(非湖北武汉)的接待场所明确相关接待流程,做好各项流程设计和应急预案;做好酒店防疫物资保障;组织服务管家对商务人员提出的相关商务需求予以协调解决。

【打印】 【关闭】