首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
“e窗通”平台使用中存在的若干问题
发布时间:2019年04月24日

为贯彻落实市委市政府《关于印发北京市进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)的通知》(京发﹝2018﹞18号)精神,按照市政府工作部署,北京市企业登记e窗通服务平台已上线运行,企业可一网办理申请营业执照、刻制公章、办理涉税事项、为员工办理“五险一金”、银行预约开户等业务。经过运行,发现在“e窗通”平台的使用中存在一些问题。

一、企业对“e窗通”平台的认知度和使用率不高

2018年营商环境改革,市政府出台一揽子优惠政策,召开新闻发布会,市局发布2018年9号文,各大媒体的集中宣传力度非常大,所以企业对政策的知晓度较高;但今年进一步优化营商环境,市局发布了2019年4号文,目前媒体的宣传力度较为薄弱,企业对E窗通的知晓度较低,再加上对工商网上登记平台的习惯性依赖,在两网并行的情况下,很少主动通过E窗通进行申报。另外,E窗通的功能强大,但如果想执照、公章、发票、社保等业务同时申报,必须具备一定的相关业务知识,如果对填报内容的相关规定不熟悉,则无法同时申报,因此目前企业对E窗通的使用,大多仍停留在申请执照和公章,E窗通的优势未能达得到充分体现。

二、“e窗通”采集并向其他部门推送的数据,数据丢失的情况仍时有发生

无论是工商网上登记平台或是E窗通平台,都纳入了多证合一和证照分离的改革事项,对改革事项进行相关数据进行采集,在执照核准后推送给相关部门,E窗通的上线,进一步提高了数据的交换效率,不但让数据多跑路,还让数据跑得快。过去在工商网上登记平台的使用过程中,就发现执照核准后,应当向公安、商务、人力社保等部门推送的数据,对方接收不到的情况时有发生,E窗通平台上线后,这个情况仍为得到彻底解决,数据丢失的原因多种多样,有时是我们市场监管部门系统未能及时推送数据,推送存在遗漏;有时是对方部门系统未能完全抓取我们市场监管部门系统推送的数据,抓取存在遗漏。因此让数据跑到位,仍是我们各方信息部门需要共商解决的问题之一。

三、电子营业执照服务推广困难,企业普遍还坚持申领纸质营业执照

电子营业执照时依据国家法律和全国统一标准颁发的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力。电子营业执照的使用不依附于固定存储介质可以保留在手机移动终端,例如电子营业执照微信小程序、支付宝小程序,其安全性、通用性、载体的可分离性和公开性都毋庸置疑。但通过和众多企业的交流,企业坚持申领纸质营业执照主要是电子营业执照在经营过程中外界的接受度较低,主要集中在银行等金融机构。企业的日常经营,无论是税费五险一金的代扣代缴或是资金的交易划转都离不开银行账户,而商业银行目前仍必须企业出示纸质营业执照,不认可电子营业执照,导致企业即使申领了电子营业执照,仍需要申领纸质营业执照去办理银行的相关手续,否则日常经营难以开展,电子营业执照的推广,仍需要各部门的进一步协调磋商。

【打印】 【关闭】