首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
企业名称超期限审核原因分析
发布时间:2019年04月19日

一是由于名称申报不规范导致的反复申请和退回。企业名称由“行政区划+字号+行业特点+组织形式”组成,其中“字号”与其他企业近似,“行业特点”不规范等都是导致名称申报错误的主要原因。不规范的企业名称在被退回修改或者驳回后需重新上报和审查,势必导致了该名称的审理期限超过3个工作日。如,“北京大承杏林国医科技有限公司”,该申请人在申报过程中将“大承杏林国医”作为企业字号进行申报,而“国医”作为行业用语是不能使用在字号中的,应将“国医科技”作为整体的行业用语来考虑。由于申请人在对“国医”的使用理解上有偏差,导致该名称从申请到核准经历了4次调整。

二是上报国家局的企业名称审查期限较长。上报国家局的名称需通过市局初审和国家局二审复核。上报国家局的名称因为情况都较为特殊,通常在审理过程中需要申请人不断地提供补充情况说明、部委批复等材料,且补充材料后需重新排队等待审核,因此名称核准的整体流程较难把控。如,“中国振华进出口总公司”,我局从2018年7月份开始申报该企业的改制名称,之后,申请人按照国家局的要求不断补充和修改证明材料,该企业名称直至2019年1月中旬才最终核准。

三是新行业新情况需向相关部门核实请示。申请人对商事制度政策的敏感度往往是超出我们想象的。新政策新行业一旦发布,随之便会在大批的企业名称申请中得到体现或彰显,面对新政策新形势下富有“创造力”和“想象力”的企业名称,我们力求做到核准有理,驳回有据。在与相关部门就新政策新行业如何理解进行沟通的过程中,超出名称审核时限的情况偶有发生。不过这种情况下,我们都会与申请人进行事前的沟通和告知。如,“托盘公用系统”(托盘共用系统是为了实现高效物流和资源有效循环,在区域或全国范围保障托盘,周转箱等进行循环和共用的网络及运行体系,是传统物流向现代物流转变的基础平台。),其作为新行业特点最初并不为大家认知,后来随着相关工作人员对该行业的不断了解和探讨,“托盘公用系统”作为企业名称的行业特点已被广泛认可。

【打印】 【关闭】