首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
“9+N”政策2.0版为企业减负
发布时间:2019年04月18日

2018年北京针对优化营商环境出台“9+N”系列政策后,含金量更高的政策2.0版再度重磅发布,涉及主要政策8项、配套措施19项、相关改革措施百余项。记者从相关部门获悉,我区为推动“9+N”政策2.0版落地见效,全面深入开展政策宣传和培训,多维度、立体化、全方位打通政策落地“最后一公里”,推动营商环境再优化、再提升。

  政企联动

  4天办结低压短距离掘路工程审批

  据工作人员介绍,9+N2.0版将掘路审批手续由之前的“一串四并”改为“一窗受理+并行操作”,审批时间压缩到5天以内。我区积极落实市级政策要求,采取“一窗受理+并行操作”的新型工作模式,在4天内为城区供电公司完成审批,为国网北京市电力公司办理了市规划和自然资源委东城分局颁发的建设工程规划许可证、区城管委颁发的挖掘城市道路行政许可决定书,以及市公安局公安交通管理局东城支队颁发的占道施工许可。

  从315日通过掌上电力APP提交报装申请,并在线进行供用电合同签订,到322日电力公司完成送电,远颐房地产开发有限公司接电成功,标志着我区电力接入营商环境优化再上新台阶。

  据介绍,相比2018年出台的“9+N”系列政策,2.0版政策在各项改革措施上进行了最大可能的深化,涉及主要政策8项、配套措施19项,在办理建筑许可、获得用水用气、开办企业、跨境贸易、纳税等多个领域去繁就简。

  积极落实

  9+N2.0版为企业减负松绑

  营业执照单项审批时间不超过24小时,企业从提交申请到获得核准最短耗时仅用10分钟;平均用时1.5个工作日办理完成4件接入管线工程建设工程规划许可证;登记大厅房管、税务、登记部门“一窗办理”,实现线下“只进一扇门”,13类登记业务受理完成后2小时出证……我区多部门积极落实2.0版政策,从“简流程、优服务、降成本、强监管”等方面,最大程度为企业减负松绑,进一步解决营商环境痛点难点问题。

  政务服务大厅设立“优化营商环境政策天天讲”专区,重点围绕营商环境相关政策及大厅业务,为办事人提供主题式、面对面的政策讲解;在各社区、办事处大厅、政务服务中心等张贴宣传海报,宣传企业开办、登记财产、获得电力等业务办理流程;利用政务微博和微信等,对优化营商环境工作举措及成效进行解读式报道;在区门户网站“数字东城”开通“优化营商环境”专栏,解读相关政策内容、解读材料、动态信息;组织开展两轮共140场宣传培训,覆盖6100余人,通过培训解决企业对政策措施了解不全、理解不透、运用不充分的难题。

  相关负责人表示,我区将进一步强化统筹协调,全面推进优化营商环境各项工作,从“智慧政务、综合窗口、服务企业”三方面不断创新突破,在前期改革优化营商环境基础上,全面落实四类59项工作任务,协同推进政务环境、投资环境、要素环境、市场环境全面优化,助力企业高质量发展。

  数说

  企业准入 e窗通”网上企业开办平台开通以来,营业执照单项审批不超过24小时;新设企业专区延迟下班,确保开办申请“不过夜”。截至44日,企业开办大厅核准新开企业1074户、为新设企业免费刻制印章1060套、为企业节约成本32万余元。

  建筑许可 组织召开区级“多规合一”协同平台会商会,对照“9+N”政策2.0版的新要求对5个项目进行会商,进一步压缩审批时间。积极推动新政策落地,平均用时1.5个工作日办理完成4件接入管线工程建设工程规划许可证。

  不动产登记 登记大厅房管、税务、登记部门“一窗办理”,实现线下“只进一扇门”,13类登记业务受理完成后2小时出证。增设2个“一窗办理”综合服务窗口,共办结业务1175件。实现抵押注销登记业务“一窗办理、即时出证”,已办结抵押注销登记业务94件。企业间非住宅买卖取消网签环节,登记实现2个工作日办结,已办结2件业务。

  办税服务 落实5大类119项办税事项“最多跑一次”服务。一季度受理“最多跑一次”事项4万余户次。在全市率先使用“智能应答”微信平台,做到“一秒钟场景查询、一次性全程解决”,整体访问量达9万余次。

【打印】 【关闭】