首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
智慧服务、综合服务、精准服务,北京市东城区优化营商环境成效显著
发布时间:2019年04月16日

 

智慧服务、综合服务、精准服务,北京市东城区优化营商环境成效显著

2018年,北京市东城区按照党中央、国务院及市委、市政府关于优化营商环境的各项工作部署,对接市政府“9+N”系列政策,统筹协调,各方联动,多维发力,全面推进优化营商环境各项工作,从“智慧政务、综合窗口、服务企业”三方面不断创新突破,实现审批更少、流程更优、效率更高、服务更好,改革优化营商环境成效显著。

一、顶层设计不断完善

一是成立工作领导小组。形成以区委书记、区长为组长,四套班子领导共同参与,分管副区长和职能部门共同推进的领导小组架构,下设一办六组。建立周碰头、月调度、季通报工作机制,加强组织领导和统筹调度,及时研究解决重点、难点问题。

二是细化工作指导方案。出台了加快文化创新融合构建高精尖经济结构的总体意见、优化营商环境三年行动方案,形成了“1+5”产业政策体系,建立了“1+4”联系服务重点企业机制。

二、政务服务智慧化水平大幅提升

一是“一网通办”咨询比例达100%完成区级网上办事大厅与市级网上办事大厅对接工作,通过北京市东城区政务服务网上办事平台和政务微信,将区政务服务事项全部纳入网上咨询范围,在线咨询比例达100%

二是企业办照全程电子化比率达100%为新设内资有限公司开通全程电子化快速办理通道,专门成立全程电子化工作小组,通过快速审核、快速核准等方式,提高审核效率,及时发放电子营业执照,除了需要国家市场监督管理总局核名的企业外,全程电子化比率达100%

三是企业申报取件全年无休。设立自助服务区,在实现营业执照自助打印、企业档案自助查询和完税证明自助查询的基础上,增配了政务服务自助机,实现了政务服务中心内的717项事务的自助查询、自助申报和自助完成。办事人员仅需在自助机上扫描身份证,进行人脸识别,完成申报材料上传即可。审批完成后可随时到自助区自行取件,利用人工智能实现了7*24小时无间断服务。

四是“互联网+不动产登记”最快当日办结。启动“一窗办理”,仅需1.5小时,即可完成网签、缴税、登记发证手续。同时将抵押登记也纳入当日办结范畴,实现了13个业务事项当日办结。目前共完成不动产登记“即时办结”业务13185件。

三、综合窗口服务集聚性显著增强

一是“一门、一窗、一网、一次”政务服务改革全面推进。在“一门”方面,区级政务服务事项实现进驻综合实体大厅及专业大厅比例达100%;三个试点街道级政务服务事项实现进驻街道政务服务中心比例达到100%。“一窗”方面,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,按业务关联度共设立综合窗口58个,实现中心综合受理窗口达到100%。“一网”方面,通过区政务服务网上办事平台和政务服务管理办公室政务微信,将全部政务服务事项纳入网上咨询范围,在线咨询比例达到100%。在“一次”方面,按照企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上的工作要求,43项高频办理事项实现最多跑一次

二是三级政务服务体系建设不断优化。采用“清单式管理、销账式推进”方式,梳理规范街道级政务服务事项195项、社区政务服务事项43项,统一进驻试点街道“综合窗口”。目前31个政务服务事项在三个试点街道政务服务中心试运行。

三是率先试行“十个不”提升政务服务水平。积极落实服务企业“不止步”的“十个不”新举措,实现变更登记“不往返”、经营范围“不死板”、注册地址“不核查”、容缺材料“不核驳”、自助打照“不用等”、守法经营“不打扰”、轻微违法“不教条”、严重失信“不姑息”、档案查询“不出门”,简化办事程序、方便群众办事,有效激发市场活力和社会创造力。变更登记“不往返”实现60%以上变更业务“最多跑一次”,营业执照立等可取,一年中将至少有三万户企业受益;容缺材料“不核驳”打破原有“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,有效提高了办事效率。

四、企业服务靶向性明显优化

一是制定1+5产业政策体系,全面支持企业发展。制定“1+5”产业政策体系,“1”即一个《意见》,是全区产业政策体系的方向指引;“5”是指产业发展、资金支持、空间利用、人才保障以及营商环境5大类支撑政策。具体包括鼓励支持文化、金融、信息服务业等重点产业发展办法,高精尖人才激励办法,优化营商环境三年行动方案等17项政策。

二是出台“1+4”联系服务企业制度,强化重点企业精准服务。建立区级领导定点联系服务企业制度,对百强企业、总部企业、成长型企业等四类重点企业做好精准、精心、精细服务,打造有影响力的企业服务品牌。目前,区领导带队走访4类重点企业899户次,收集企业需求318项,已解决需求223项。

三是创新设立企业“服务包”制度,“一企一策”解决企业实际困难和问题。相关部门作为“服务管家”,根据主管业务对接相应产业的企业,为企业解读政策、与企业共同研究解决难点问题、鼓励企业申报各类支持资金,破解企业经营难题,形成“一企一策”,为企业提供有针对性的个性化政务服务。目前已为民营企业送出47个专属“服务包”。

【打印】 【关闭】