首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
东城区物价检查所圆满完成2019年全国“两会”期间市场价格监管工作
发布时间:2019年03月15日

为切实维护全国“两会”期间东城区的市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,营造一个和谐消费环境。东城区物价检查所制定了《关于做好2019年全国“两会”期间市场价格监管工作的通知》方案,严格落实执法人员24小时备勤值守制度。根据辖区特点加大对宾馆、饭店及“两会”代表、委员驻地周边区域经营单位的巡查力度,督促经营者建立健全价格纠纷快速调解机制,并对辖区内大型商超进行提醒告诫,对责任区内商场超市、机动车停车场、保健品市场开展了有针对性的检查,严格规范明码标价、严肃查处价格欺诈。此外,还参加了工商、公安、食药监联合组织开展的对王府井地区的茶楼、酒吧、咖啡厅等涉及娱乐场所的专项检查。对屡查屡犯的经营者依法从严给予了处罚,有力维护了价格秩序。 

2月25日至3月15日,共出动检查组71组次,出动检查人员168人次,重点检查辖区内所有驻地周边及王府井、崇文门、东直门等重点地区的商场超市61户、餐饮企业22家、机动车停车场20个、代表驻地宾馆饭店9户、药店5家、公园景点2个、医疗机构1家,共计120家单位。从检查情况看,我区机动车停车场未出现违规收费行为,大部分单位能够按规定做到明码标价,但也发现个别商户存在价签填写不规范行为,对于发现的问题,我所检查员已要求其当场改正,其中对10户存在不标明价格问题的商户已立案处理。

期间,我所共接到“12358、12345”等平台转来价格举报、投诉85件。接到举报后,值守执法人员及时与举报人取得联系,迅速到达现场,妥善解答、处理相关价格问题,目前已办结34件。

【打印】 【关闭】