首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
企业服务靶向性明显优化
发布时间:2019年02月26日

  2018年我区制定完善“1+5”产业政策体系,全面支持企业发展。“1”即东城区加快文化创新融合构建高精尖经济结构的实施意见,作为全区经济发展的总体指导意见,明确产业发展方向、重点任务及保障措施,描绘全区产业发展蓝图。“5”是指产业发展、资金支持、空间利用、人才保障以及营商环境5大类支撑政策,具体包括促进金融业、信息服务业等重点产业发展若干意见,鼓励企业上市挂牌融资若干措施等。

  此外,我区还出台“1+4”联系服务企业制度,强化重点企业精准服务。建立区级领导定点联系服务企业机制,对百强企业、总部企业、成长型企业等做好精准、精心、精细服务,打造有影响力的企业服务品牌。2018年共走访四类重点企业899户次,收集企业需求318项,已解决223项。

  “服务包”也是我区优化营商环境的创新举措。由区发改委任“服务总管家”,相关部门作为“服务管家”,根据主管业务对接相应产业的企业,为企业提供量身制定的“服务包”。“服务包”既提供普惠性的政策集成,从完善产业政策支持、加大资金支持力度、优化空间要素供给、强化人才服务、优化营商环境、完善公共服务配给等方面为企业送上全面的政策服务,又从企业自身实际需求出发,针对企业发展遇到的瓶颈、需要政府协调解决的问题,依规按政策量身定制的个性化政策和解决方案,做到精准服务,“一企一策”助力企业更好发展。2018年共为民营企业送出47个专属“服务包”,积极支持民营经济发展。

  创新举办政企早餐会,加强与企业的面对面交流。按参与企业类别分主题定期举办政企早餐会,区主要领导及相关部门参加,倾听企业诉求和建议,为企业解决实际困难和问题。政企早餐会制度建立以来,已组织4次,分别与民营企业、成长型企业、总部企业代表进行了深度交流。

【打印】 【关闭】