首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
综合窗口服务集聚性显著增强
发布时间:2019年02月26日

  只进“一扇门”就能办通“所有事”。经过7个月的升级改造,区政务服务中心从去年12月开始对外办公,“新环境、新模式、新服务”使百姓办事更省事、省时、省心。新大厅改造后面积翻倍,大厅的1、2、3、5层为对外办公区域,面积由3130平方米扩大至6560平方米。目前,共进驻38个部门、设置了58个窗口,百姓进入大厅,就能在大厅内将717个事项全办妥。新大厅通过科技手段,采用“一号”通办的方式,实现统一取号、无声叫号、短信提醒、过时补号。通过“无声叫号”新模式,办事人除了查看大厅的滚动大屏幕外,还会收到两次手机短信提醒,真正实现“无声大厅”,提升办事舒适度。

  目前,大厅已实现只去“一窗口”,即可办通“所有事”。通过推行政务服务事项清单化、标准化,采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,将群众所需办理事项按业务关联度全部纳入综合窗口,实现中心综合受理窗口达到100%,群众办事由找“部门”向找“政府”转变。

  此外,我区三级政务服务体系建设不断优化。采用“清单式管理、销账式推进”方式,梳理规范街道级政务服务事项195项、社区政务服务事项43项,统一进驻试点街道“综合窗口”。目前31个政务服务事项已在3个试点街道政务服务中心试运行。

  为进一步提升政务服务水平,我区率先试行服务企业“不止步”的“十个不”新举措,实现变更登记“不往返”、经营范围“不死板”、注册地址“不核查”、容缺材料“不核驳”、自助打照“不用等”、守法经营“不打扰”、轻微违法“不教条”、严重失信“不姑息”、档案查询“不出门”,简化办事程序、方便群众办事,有效激发市场活力和社会创造力。变更登记“不往返”实现60%以上变更业务“最多跑一次”,营业执照立等可取,一年中将至少有3万户企业受益;容缺材料“不核驳”打破原有“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,有效提高了办事效率。

【打印】 【关闭】