首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
政务服务智慧化水平大幅提升
发布时间:2019年02月26日

  东城区依托三级政务服务体系,贯通区、街道、社区三级政务服务,梳理了全区政务服务事项,统一了流程和服务标准,2018年实现43个高频事项最多跑一次。同年,我区完成了区级网上办事大厅与市级网上办事大厅对接工作,出台了《东城区政务服务“一张网”建设实施方案》和《东城区关于推进政务服务“一门、一窗、一网、一次”改革工作方案》,通过东城区政务服务网上办事平台和政务微信,将我区政务服务事项全部纳入网上咨询范围,在线咨询比例达到100%,极大便利了企业和群众。

  为进一步推行电子政务,我区为新设企业开通全程电子化快速办理通道,专门成立全程电子化工作小组,通过快速审核、快速核准等方式,提高审核效率,及时发放电子营业执照,企业足不出户就可完成业务办理。

  我区持续推出新举措,全面更新纳税模式,让纳税人办税更轻松。一方面,拓展“办税服务厅+互联网+自助办税区”建设,全力打造“网厅为主、自助为辅、实体兜底”的纳税人办税模式。另一方面,设置纳税人网上办税体验区,配备26台外网办税终端,纳税人实现自助操作网上办税。我区还上线全市首个全息场景的“智能应答”微信平台,提供“好查”“好用”“好省心”的三位一体的新型智能咨询服务,目前访问量达61503次。通过推行微信取号和预约办税,实现“出门取号、到厅办税”,目前已超过10万人次纳税人通过微信网络取号或预约办税,日均取号量800余次,占大厅实际办理业务量的96%。

  此外,不动产登记也推出了“互联网+不动产登记”新模式,最快当天就能办好。通过启动“一窗办理”,仅需1.5小时即可完成网签、缴税、登记发证手续。此外,我区还将抵押登记纳入当日办结范畴,实现了13个业务事项当日办结。目前共完成不动产登记“即时办结”业务13185件。

【打印】 【关闭】