首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
社会投资建设项目审批流程改革新政满月 首张工程规划许可证发出
发布时间:2018年04月16日

  4月14日从市规划国土委获悉,3月15日我市优化营商环境的系列改革措施之社会投资建设项目行政审批流程改革新政出台后,市规划国土委会同有关委办局积极主动为企业服务、推进政策落地,在新政满月之时国贸公寓改造工程成为第一个进入审批程序、并领到首张工程规划许可证的项目。与此同时,预计4月20日前将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。据取得首张工程规划许可证的企业计算,其项目审批时间缩短近100个工作日,企业点赞项目审批好似按下“快进键”。

  4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给市规划国土委。

  中国国际贸易中心位于寸土寸金的北京中央商务区的核心地段,也是中国对外开放和从事国际交流活动的重要窗口。该企业也是目前中国乃至全球规模最大、功能最齐全的综合性高档商务服务企业之一。这次要改造的南北两幢国贸公寓就位于国贸一期用地范围内。自1990年国贸一期全面开业以来,诸多世界五百强和知名企业的高层管理人员及高端商务人均选择在此长期租住。虽然2002年进行了内部整体装修改造,但已运营15年之久,与现阶段市场高档公寓相比较,国贸公寓存在设计理念过时、装修陈旧、管路老化、硬件配套设施差等问题,无法满足高端客户需求,需要改造更新了。

  就在本月初,当国贸公司相关工作人员提交材料时,市规划国土委的相关工作人员向企业介绍改革新政,这一项目规模不变、同时符合建设项目正面清单,可以按照第二类现状改建项目直接办理工程规划许可证。

  为这个项目提供具体审批服务的是市规划国土委规划管理与土地利用三处,相关负责人先与该项目建设单位中国国际贸易中心有限公司、中国国际贸易中心股份有限公司取得联系,一一解答了新政的关键环节,并对申报图纸的一些具体问题提出修改建议。依托多规合一平台,市规划国土委多个处室主动和其他委办局专门就其中涉及的细节问题进行协调,不需企业多个部门来回跑腿,政府部门主动协调解决。最终,在规定时限内完成该项目规划手续办理。

  对于改革带来的变化,获得首张工程规划许可证的企业——国贸中心工程部副总监王善儒感受很深,他说“按照以往的审批流程,需要经过出具规划条件、土地预审、发展改革委立项、出具规划许可证、方案审查意见、人防审查等将近十个步骤历时113个工作日左右才能拿到规划许可证。不仅所需的时间长,且需要多次奔波于各个政府部门之间,若材料出问题,更是要往返好几次。”就在国贸中心为如此复杂的办理手续困扰之际,他们迎来了优化营商环境的改革新政。“不仅不需要跑那么多环节和部门了,而且我们报件后遇到的绿化率问题市规划国土委、市园林绿化局也帮我们主动就协调解决了。”

  这让企业实实在在享受到改革的成效。拿着刚领到手的建设工程规划许可证,他笑着说“审批环节大幅压缩,规划国土和有关部门主动服务,让我们项目审批‘只进一扇门’,审批简直像是按下了‘快进键’,我们企业为这项新政点赞。”

  根据国贸公司测算,因为市规划国土委办理时限由20个工作日压缩至7个工作日,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,加上分专业验收改为联合验收、“一站式”市政公用接入服务和“一窗”办理的不动产登记改革,使得国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日,仅前期审批环节就压缩了近100个工作日。

  “作为重大利好政策改革试点项目,我们直接受益,感受到了政府部门主动服务、主动协调的管理理念的转变。同时,审批流程的缩减和时间的压缩,节省了单位的人力资源、成本费用和建设周期,使建设项目早日投入使用,更多回馈社会。”国贸相关负责人在感受到新政带来的便利的同时也郑重承诺,国贸是守信用的企业,非常乐于接受政府部门的全过程监督,实现“信用管理”,兑现“信用承诺”。

  国贸公寓项目只是全市享受到我市社会投资建设项目行政审批制度改革带来的便利的项目之一,目前一批符合条件的项目审批正在办理途中,市规划国土委加大主动协调服务的力度,与相关委办局建立定期会商工作机制,及时解决问题、共同推进工作。预计4月20日前将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

  “我们依托多规合一平台,委内各处室建立了定期会商工作机制,及时解决问题,共同推进工作;同时,按照优化营商环境推进社会投资建设项目行政审批流程改革的69号文及相关文件要求,高标准高效率办理该项目规划手续,提高服务意识和担当意识,主动将建设项目中遇到的问题与相关委办局进行协调解决,让建设单位少跑路;下一步将结合该项目审批情况,及时总结,完善审批机制,为后续项目审批积累经验。”市规划国土委相关负责人说。

  还了解到,与此同时市规划国土委会同相关委办局建立了全过程监管工作机制,将有关工作信息推送到施工图联审部门和工程核验部门,相关部门将启动相应工作。按照新政,一套“全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管”的建设项目审批服务新体系正在逐步变为现实。

【打印】 【关闭】