首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
东城130项重点改革任务落地见效
发布时间:2020年11月27日

  出台一批创新性强、含金量高、带动力足的改革方案;形成一批东城首创、东城特色的改革工作品牌。

  “十三五”时期,东城区坚持把改革作为推动区域发展和各项事业进步的第一动力,围绕制约区域发展的关键领域和重点环节,确定并落实130项改革任务,在城市建设管理、“文化东城”建设、社会治理等方面出台一批创新性强、含金量高、带动力足的改革方案,形成了一批东城首创、东城特色的改革工作品牌。

  东城区出台《落实“崇文争先”理念 进一步加强“文化东城”建设的实施意见(2020年-2025年)》,打造“故宫以东”“大戏东望”等特色文化品牌,“王府井国际品牌节”“孔庙国子监国学文化节”“地坛庙会全球行”等主题文化活动影响力逐步扩大;成功创建国家公共文化服务体系示范区,加快创建国家文化与金融合作示范区,南阳共享际、咏园、大磨坊等主题文创园区建成开园。

  在优化营商环境方面,东城区打造“紫金服务”营商品牌,在全市首创营商环境监督员和“紫金驻企专员”服务模式,选派优秀干部脱产到企业报到,专职提供“贴身”服务。持续打造智慧政务、综合窗口、企业服务“三大标杆”,全面推进“一门、一窗、一网、一次”政务服务改革,149项民生事项实现“全区通办”,政务服务区块链试点第一批应用落地。

  同时,东城区完善“接诉即办”快速响应机制,出台全市首个“吹哨报到”实施意见等“1+6”系列文件。草厂社区“小院议事厅”做法得到习近平总书记肯定,“五民工作法”被民政部评为全国优秀工作法,首创“责任规划师”制度,“东城社工”筑牢社区疫情防控“铜墙铁壁”,“小巷管家”“周末卫生大扫除”等工作经验在全市推广。

东城区紧紧围绕“七有五性”需求,实现物业管理在12个平房区街道全覆盖,创新“局包社区”物业管理结对协作模式,物业“三率”实现大幅提升。推动垃圾分类全流程闭环管理,建成中心城区首个城市生态岛,垃圾桶站达标率基本实现100%。出台深化学区制综合改革意见,全面建设智慧教育示范区。在全市率先试点“医养结合”服务模式,实现医联体建设区域全覆盖,实施医药分开、医耗联动综合改革,推进“国家中医药发展综合改革试验区”建设。

  在党的建设方面,东城区坚持党建引领提升治理水平,出台《关于在城市治理中强化党建引领推动共建共享的意见》,不断完善“大党建”工作格局,“街道吹哨、部门报到”改革成效显著,首创“社区专员”制度,在全市率先完成区级机构改革和监察体制改革试点。深化市域社会治理现代化试点,核心区治理能力不断提升。

  法治领域改革稳步推进。成立区委全面依法治区委员会,建立健全依法治区领导体制机制。不断提升法治政府建设水平,深入推进行政执法体制改革,全面实施行政执法“三项制度”,有力彰显行政复议化解行政争议主渠道作用。五年来,共受理行政复议申请1200余件,直接纠错率为10%,各行政机关依法行政水平不断提升。初步建成以“四大平台、三级网络、两线互动”为模式的公共法律服务体系,加强公共法律服务,保障特殊群体权益,有效化解社会矛盾。

  数说

  全面推进“一门、一窗、一网、一次”政务服务改革,149项民生事项实现“全区通办”。

  为全区每个社区都配置1名律师担任法律顾问;借助公共法律服务实体平台窗口,链接200个人民调解组织、近1000名人民调解员,共调解民间纠纷14000余件。

【打印】 【关闭】