首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
东城:打造人才发展高地,助力“五个东城”建设
发布时间:2020年11月17日

  成立专业人才联盟、发挥人才驿站优势、举办博士工作站活动……今天(11月10日)下午,东城区“紫禁之东 精彩有我”人才主题系列活动启动仪式暨北京京城非遗人才创新发展联盟宣传展演活动在美后肆时景山市民文化中心举行。区委副书记、区长金晖出席活动并致辞。

  据悉,此次东城举办的人才主题系列活动为期一个月,活动期间还将成立东城区医学博士联盟、东城区智能金融人才联盟及东城区首个“人才驿站”。

“三大人才工程” 荟聚人才精英

  活动现场,围绕“紫禁之东 精彩有我”主题,还开展了非遗联盟交流、文化人才论坛等活动。

  金晖在致辞中表示,东城区坚持把人才作为发展的第一要素,把打造人才发展高地作为加快转型发展的重要支撑,把吸引培养人才作为追求高质量发展的动力源泉。下一步,将在人才引进、培养和服务方面持续发力,广开进贤之路、广纳天下英才,努力营造有利于人才干事创业的优质环境,让东城区成为人才的向往集聚之地、建功立业之地。

区委副书记、区长金晖致辞

  市人才工作局副局长刘敏华在讲话中指出,东城区要发挥联盟优势,更大范围推广成功范式,真正吸引培养一批各行各业高层次人才。发挥“一城”优势,着力发展首都文化事业,加快打造首都“文化坐标”。发挥示范区优势,建立宜居宜业的人才生态系统,整合当前人才服务举措,营造有利于人才干事创业的优质环境,努力为首都高质量发展作出人才贡献。

市人才工作局副局长刘敏华讲话

  目前东城区人才总量64.1万人,区内集中了中央国家部委26个、国家部级事业单位12个、央企总部10个,国民信托、光线传媒等重点非公企业300多家,集聚了大批中央单位人才和非公单位人才,这两类人才占比达到全区人才数量的80%以上。

北京京城非遗人才创新发展联盟理事长文乾刚总结联盟工作

区文化和旅游局党组书记胡国伟介绍非遗联盟成功案例

  据了解,东城区立足首都功能核心区定位,深入贯彻“崇文争先”理念,一直把人才作为发展的第一要素,提出建设文化、金融、医药、基础教育、科技创新、现代服务业和体育七大人才发展高地的目标,重点实施人才汇聚、人才培养、人才服务“三大工程”,陆续出台了党管人才实施意见、党委联系人才制度、“集贤计划”、人才引进落户实施细则、人才公租房管理办法等一系列人才政策。

  在全市率先建立人才创新发展引导基金,创建文化人才(国际)创业园,深化文化人才管理改革试验区建设。为搭建人才成长平台,还引进北京海外高层次人才协会及HICOOL商学院落地东城,吸引1300余名高层次人才入驻,支持北京京城非遗人才创新发展联盟、文化人才工作室等各类人才载体建设,并在人才住房、人才就医、人才休假、子女教育等方面建立绿色通道。

化人才载体建设 构建合理人才梯队

  为进一步吸引人才落户东城,目前东城区出台了《东城区人才引进办法(试行)》,通过集贤计划”,以优化营商环境和“疏整促”专项行动为契机,着力引进一批构建“高精尖”经济结构所需人才。“集贤计划”不分国籍和地域,按照A、B、C、D、E人才五个级别,精准对接需求,分层引进人才,坚持引进与激励并举,按照层级给予相应奖励。

北京京演文化传媒公司原总经理、艺术总监郄春来发表《让传统文化焕发时代活力》主题演讲。

中央财经大学文化经济研究院院长、文旅部十四五规划专家委员会委员魏鹏举发表《文旅产业高质量发展的若干思考》主题演讲。

  “目前东城区已成立非遗人才联盟和戏剧人才联盟,接下来还将成立医学博士联盟和智能金融人才联盟,拥有各类人才工作室126个。”据东城区委组织部相关领导介绍,东城区正着力构建层次分明、结构合理的人才梯队。

  1打造人才联盟,集聚领域内高端人才。

  鼓励在文化、金融、教育、卫生等重点领域建设人才联盟,建成一批以北京京城非遗人才创新发展联盟为代表的人才联盟,加强创新团队建设和人才梯队培养,集聚各个门类的高层次人才。

  2建设“人才工作室”,强化“跟师带徒”。

  发挥领军人才带动效应,按照分类培养、分批带动的原则,以具有较大发展潜力的青年人才为重点,采取“工学结合”方式,实施分层次、分领域人才培养。目前已经先后建立20个非遗大师工作室,47个名校长、名教师工作室,16个国家级、市级名老中医工作室,43个首席技师工作室等,每年带动近3000名优秀青年人才进入培养梯队。

  3持续运营东城文化人才(国际)创业园。  按照“政府主导、市场运作”方式运营,采取政府购买服务和市场化并行的模式,委托市场主体运营,通过政府购买等方式,为创新创业人才提供创业孵化、金融服务、政策咨询、法务服务等7大类38项标准化服务。建立文创园区“人才驿站”,发挥区域内30余个文创园区人才培养服务优势,打造人才涵养基地。

  下一步,东城区还计划实施“五个一批”工程,做精一批人才工作室,做大一批人才联盟,建设一批人才驿站,遴选一批优秀人才,鼓励一批央地合作项目。本月下旬,东城区首家“人才驿站”将举行授牌仪式,重点为园区企业人才提供工作和生活便利。

评选优秀人才 建立人才住房支持体系

  为激励各领域人才干事创业热情,东城区还开展优秀人才评选活动,原则上每3年开展一次。认定人才按照层级分为杰出人才、有突出贡献人才、优秀青年人才,进行不同奖励。目前,东城区已启动新一批优秀人才认定工作,将人才对区域的贡献作为重要评价指标,在坚持德才兼备基础上,对于贡献程度高、发展潜力大的企业人才给予重点关注。

  同时,东城区还出台了“1+7”人才公租房政策,建立健全人才住房支持体系。今年3月,东城区出台了《东城区人才公共租赁住房管理办法(试行)》和《东城区2020年人才公共租赁住房管理分配工作方案》,指导6家归口主管部门制定相关分配方案,在北京市给予优惠的基础上,由区财政补贴30%租金,重点为驻区高精尖和创新型企业人才提供住房保障。目前首批716套人才公租房分配工作正在平稳有序推进。下一步东城区还将探索建立“人才之家”“人才巷”,努力将人才优势、区域资源优势转化为发展优势,让东城区成为人才的向往集聚之地、建功立业之地。

【打印】 【关闭】