首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
坚持稳中求进 聚焦高质量发展
发布时间:2020年10月27日

  “十三五”期间,东城区坚持稳中求进总基调,聚焦高质量发展,主动作为、攻坚克难,抓调度、抓服务、抓落实,不断推进质量变革、效率变革和动力变革,经济社会运行平稳有序,经济总量不断攀升。

  “十三五”期间,东城区初步建立了以“文化+”为核心的产业融合体系,形成了“1+5+N”产业政策体系,文化、金融、信息服务三大主导产业集聚效应凸显。经初步核算,文化及相关产业、金融业、信息服务业2019年增加值占全区比重分别为9.5%、26.4%、13.6%。文化及相关产业发展趋势向好,成功创建“国家文化与金融合作示范区”,打造“故宫以东”等文商旅融合发展品牌。金融业成为带动区域经济增长的第一引擎,实施“一体两翼一核”金融产业发展战略,金融生态环境明显改善,建设智能金融研究院,REITs高峰论坛永久会址落地东城。抢抓新基建机遇,信息服务业增势强劲,5G宏基站、双千兆小区等基础设施加快建设,“区块链+电子证照”试点应用落地我区,东城区大数据资源管理服务平台初步形成。

  同时,东城区各大功能街区稳步发展。王府井步行街实现北延开街,王府井大街277号片区老北京风情街精彩亮相,线上线下加快融合发展,智慧商街建设初见成效,首店、旗舰店、网红店聚集态势进一步凸显,北京王府井国际品牌节、王府井时尚嘉年华等高品质活动进一步提升街区国际影响力,全力打造高品质国际化市民休闲目的地。前门地区与故宫博物院开展战略合作,故宫前门文创馆和故宫前门冰窖餐厅启动实施,举办历史文化节,打造“夜京城”地标,逐步形成传统特色鲜明的文化体验式消费街区。簋街、崇外、永外等区域成为夜间消费新热点,带动全区开展多元夜间消费活动。东城园“十三五”末地区生产总值预计达到1100亿元,东城园高新技术企业突破千家,高新技术收入突破3000亿元,提前3年完成“十三五”规划目标,园区地均产出排名居中关村示范区首位,经济带动作用日趋明显。

  加快楼宇转型升级,助推经济高质量发展。出台支持楼宇经济高质量发展专项政策,建立动态更新的楼宇资源台账,借助市场力量招优引强。咏园、大磨坊、天鼎218精彩亮相,中粮·置地广场、天润财富中心提质增效显著,空间资源潜能持续释放。隆福寺地区改造提升初见成效,古都秀出京华韵、时代范儿。大磨坊面粉厂旧厂房改造提升为大磨坊文化创意产业园,吸引一批优质文创企业在此落户。三利百货项目改造提升成为5A级智能化写字楼——中粮·置地广场,目前出租率已达92%,中篮联(北京)体育、摩根士丹利等龙头企业陆续进驻。

  持续优化营商环境,首创“紫金服务”品牌,建立服务管家、区域管家、楼宇管家服务体系,创新“紫金驻企专员”制度,由“最多跑一次”变为“服务送上门”。推进“不见面”“容缺受理”“告知承诺制”审批改革。区街政务服务中心“周六不打烊”。企业开办当日办结,核发简易低风险项目建设工程规划许可证平均用时仅2个工作日,74项不动产登记业务当日办结。在全市营商环境评价中,东城区始终名列前茅。

【打印】 【关闭】