首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
北京市东城区财政局关于印发《东城区财政局优化营商环境工作方案》的通知
发布时间:2020年10月23日

 

北京市东城区财政局文件

东财发〔2020396


北京市东城区财政局

关于印发《东城区财政局优化

营商环境工作方案》的通知

局内各科室、局属各事业单位:

为全面贯彻落实国家《优化营商环境条例》、《北京市优化营商环境条例》、北京市财政局《落实北京市优化营商环境条例工作方案》,以及东城区改革优化营商环境的各项政策措施,进一步优化提升东城区营商环境,区财政局结合自身职能和工作需要,修订了《东城区财政局优化营商环境工作方案》,已经9月14日2020年第15次局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:东城区财政局优化营商环境工作方案

北京市东城区财政局

2020年9月17日

  北京市东城区财政局办公室                 2020年9月18日印发

 

东财发〔2020396号附件

东城区财政局优化营商环境工作方案

为进一步优化提升东城区营商环境,全面落实国家、北京市和东城区改革优化营商环境的各项政策措施,积极做好迎接世界银行营商环境检查工作,结合《落实北京市优化营商环境条例工作方案》(京财财源〔2020650号),特制定本方案。

一、总体背景

近年来,从中央到北京市、东城区都高度重视优化营商环境工作。特别是2017717习总书记在其主持召开的中央财经领导小组第十六次会议上做出的“北京……等特大城市要率先加大营商环境改革力度”重要指示,这就要求北京要走在全国前列,发挥应有的示范引领作用。

《优化营商环境条例》已经2019108国务院第66次常务会议通过,自202011日起施行。《北京市优化营商环境条例》已由北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2020327通过,自2020428日起施行。优化营商环境工作进入市场化、法治化、国际化的新时期,需要更大力度为各类市场主体营造稳定、公平、透明的良好环境。

优化营商环境是我区经济工作的一条主线,每年要接受世界银行、国家、北京市等各个层面的评价。2019年,中国在全球190个经济体中排名第31位,提升15位;国内城市评价北京排名第一;全市评价我区连续两年排名第三。2020年,国家及北京市营商环境条例相继实施,市区三年行动计划也到了总结成效的一年,加之新型冠状病毒引起的肺炎疫情的影响远超预期,持续优化营商环境对恢复经济活力具有重要意义。

二、组织机构

按照东城区政府的统一工作安排,我局持续开展相关工作。局领导高度重视此项工作,在局领导的大力支持和坚强领导下,东城区财政局优化营商环境领导小组办公室设在财税专班,牵头全面落实东城区营商环境工作中涉及财政的各项任务。财政局局长崔燕生任组长,财政局副局长朱燕、施家贵、鲁建华、李军耀、刘忆慧、郭菲任副组长。成员包括:局办公室、法制科、财政监督科、预算科、税政科、街道财政管理科、国库科、综合科、行政事业资产管理科、教科文科、经建一科、经建二科、政府采购管理科、企业科、会计科、预算编审中心。

三、任务内容及职责分工

(一)大力宣传

1.通过媒体报道、企业走访、“紫金服务”、活动展板、政策宣传等多渠道、多角度,大力宣传与企业和群众密切相关的营商环境各项政策,提高政策服务辨识度和知晓率。

2.在财政局门户网站开设“优化营商环境”专题,具体解读优化营商环境等重要政策措施和决策,重点报道东城区落实市委、市政府优化营商环境工作部署的相关情况,以及我区在全市率先开展的创新举措和工作,特别是我区落实本市《条例》各项规定配套出台的各项政策措施。

3.积极倡导对企服务“三简一透明”,深入挖掘我局在精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度等方面的工作举措和为驻区企业发展提供优质便利服务的典型做法,推动形成全区优化营商环境建设的良好氛围。

4.以企业对营商环境的改善反馈、对政府解决热点难点问题的感受体会为实例,生动展示我区优化营商环境工作成果。

(责任科室:财税专班、综合科、政府采购管理科、会计科、预算编审中心)

(二)政企沟通

1.关注企业发展动向,建立政企联络沟通机制,不断提高对企服务水平。建立重点税源企业定期走访机制,为企业提供“紫金服务”,实施贴身式管家服务,为企业搭建服务平台,解决实际困难,通过加强与政府相关职能部门的沟通与联系,形成对企扶持服务合力,配合解决企业在发展中遇到的人才引进需求、行政审批事项办理需求、业务拓展需求、产业政策需求、周边环境提升需求等各种难题,为企业创造良好的发展环境,保障区域税源稳定增长。

2.区级产业政策的出台和修订要做到以下四条原则:一是出台和修订产业政策前,要广泛征求企业的意见,充分考虑企业的实际需求。二是因产业政策修订导致的政策调整,要提前告知企业,并做好解释说明工作,给企业留出足够的适应时期,不影响企业的正常经营,让企业安心。三是要严格按照国家及北京市优化营商环境的政策要求,大幅缩减对企扶持资金的审批、拨付时间,充分发挥扶持资金的使用效益。四是要加大对现行产业政策的宣传力度,提高政策的透明度,营造公平的市场竞争环境。

(责任科室:财税专班、局相关科室)

(三)降低费用

1.严格执行北京市收费目录清单,进一步做好信息公开。及时在财政局门户网站公示市财政局涉企收费目录清单,以及取消、停征、免征和降低收费标准的各项涉企收费政策。目前,东城区涉企行政事业性收费的项目仅为5项,并且自202025起对受新冠肺炎疫情影响的中小微企业停征了其中的2项。确保区属各部门严格执行目录清单,清单之外的涉企收费一律不得收取。

2.严格东城区收费目录清单管理,不断加强行政事业性收费监管力度。一是对我区涉企收费进行日常监督和重点检查,及时纠正和查处越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费等乱收费现象。二是要求依法具有涉企收费权的单位强化内部约束机制,监督本单位下属各部门严格执行涉企收费管理规定,杜绝乱收费行为。三是在收费过程中,做到公示收费标准,简化审批流程和手续,不断优化政府服务,提升对企服务水平。

3.推进财政电子票据应用,从源头上治理“三乱”。努力提高财政票据监管水平和工作效率,稳步推进我区财政电子票据应用,逐步实现实时在线跟踪监管单位的用票行为,从根本上杜绝执收单位错误使用财政票据、乱收费、超范围、超标准收费等情况。

(责任科室:综合科)

(四)政府采购

1.加强培训力度。政府采购实行管采分离的原则,政府采购监管部门不能直接涉及采购过程。采取进一步加大对采购人、供应商、招标代理公司等政府采购相关者培训力度的措施,提高其政府采购业务水平和对法律政策的了解,要求其做到知法守法,按照法律规定制定招标文件、实施采购行为,杜绝违规采购。

2020年起,北京市政府采购目录中将会计服务等服务类项目取消,我局及时跟进已经不再对这些服务项目进行电子竞价,从根本上杜绝了低价恶意竞争(主要出现在服务类项目中)的情况。新冠肺炎疫情期间,根据财政部、北京市等相关文件对电子竞价系统进行暂停。

2.切实履行监督职责。提醒采购人及时履行合同,对不及时在系统中上传合同的采购单位进行处罚。提醒采购人及时验收结算,建立起联动、跟踪机制,实行多部门共同配合完成合同的履约验收,缩短交付周期,提高采购效率。严格按照规定进行信息公开,保证采购过程公平透明。

2019年起,经市财政局同意,政府采购管理科对招标公告进行前期审查,对存在设置门槛或其他不符合政策规定的行为的招标公告不予通过,在一定程度上杜绝因门槛设置不能参与投标的情况。

3.加大处罚力度。加大对采购人、供应商、招标代理公司等政府采购相关者的违法行为的处罚力度。按相关规定采取通报曝光、计入政府采购“黑名单”、直接处罚等措施,提高其违法成本。

(责任科室:政府采购管理科)

(五)“代理会计记账业务”

1.精简办事环节。完善企业申请“代理会计记账业务”的网上预审机制,简化审核流程,逐步实现在东城区政务服务中心开展“一站式”服务窗口。

2.精简办事时间。通过梳理局内工作流程,提高工作效率,在企业申报材料齐全、合规时,0.5个工作日完成审核审批,5个工作日内向申请人发许可证书及批复。

3.精简办事费用。我局办理“代理会计记账业务”不收取任何费用,同时借助政务服务中心“一站式”服务窗口,让企业少跑腿,进一步减少企业的交通成本和时间成本。

4.办事材料和流程透明化。通过互联网+窗口的方式,既在财政局门户网站提供详细的办事说明、办事指南和流程图,也在本单位办事窗口和政务服务大厅为企业提供纸质说明,一次性告知企业需要提供的材料和办事流程,避免企业为一件事“跑断腿”。

(责任科室:会计科)

(六)监督执法

实行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查事项及查处结果及时向社会公开。制定财政年度执法检查计划;执法检查计划于每年三月底前向社会公布。

加强对局内相关科室对企服务“三简一透明”的监督检查。

(责任科室:财政监督科、政府采购管理科、法制科)

【打印】 【关闭】