首页 - 优化营商环境东城在行动 - 最新动态
东城区向百家企业派驻首批“紫金驻企专员”
发布时间:2020年10月16日

今天(10月15日),东城区首批“紫金驻企专员”派驻启动仪式暨岗前培训会举办,首批选派三十名优秀干部脱产到百家重点企业和成长性好的中小微企业报到,为企业提供更加精准、精心、精细的服务。区委书记夏林茂为驻企专员作“岗前第一课”培训,并对专员提出工作要求。区委副书记、区长金晖主持会议。

“岗前第一课”

助驻企专员履职尽责

  2019年,东城区创建“紫金服务”品牌,成立了由区发改委牵头、16个区级职能部门和17个街道办事处组成的“紫金服务管家团”,为辖区重点企业提供定制化的管家式服务。今年,在秉承“紫金服务管家团”服务宗旨的基础上,东城区创新推出“紫金驻企专员”服务模式,由管家团各管家选派优秀干部脱产到重点企业和成长性好的中小微企业报到,不增加企业负担,专职为企业“贴身”服务,为企业“一对一、面对面、点对点”协调解决各类公共事务,开展信息沟通交流,在政策解答和项目落地推进等方面提供全方位保障。

  启动仪式上,夏林茂为驻企专员作“岗前第一课”培训。他指出,创立“紫金驻企专员”制度,是首都功能核心区积极承担政治责任的必然要求,是落实“崇文争先”理念、赢得高质量发展竞争优势的迫切需要,也是不断满足企业对高效、公平、法治发展环境需求的创新举措。能否发挥好这项制度的优势,切实推动企业服务水平提升,驻企专员的服务至关重要。

  夏林茂要求,驻企专员要转变心态、转变思路、转变角色,尽快进入工作状态。一方面,以“企业满意度”为出发点,牢固树立“人人都是营商环境”的理念,弘扬“马上办”和“钉钉子”的精神,解决好企业服务落地的“最后一米”问题;另一方面,要以“发掘新的经济增长点”为着力点,及时了解和掌握企业在生产经营过程中的新情况、新动向,促进新项目、新业务落地。

  夏林茂强调,驻企专员制度是区委区政府打造的锤炼经济型人才的重要平台,驻企专员要充分发挥主观能动性和自身优势,当好政企联络的“服务员”,送好支持企业的“红利包”,搭好沟通企业的“连心桥”,共建政企关系的“新生态”。

坚持三项服务原则

当好政企“桥梁”

  首批“紫金驻企专员”将对接全区100家企业,行业涉及金融、科技、文化等。“紫金驻企专员”服务模式以尊重企业意愿、服务企业壮大、助力企业发展为三项基本原则,切实解决政企之间信息不对称、沟通不及时等问题。

  据悉,首批选派的30名“紫金驻企专员”主要来自东城区“紫金服务管家团”成员单位。“作为街道服务管家团的一员,疫情期间我跟随街道领导、楼宇楼长,持续开展楼宇、企业的走访服务工作。成为‘紫金驻企专员’后,我可以更加有深度地为企业提供管家式服务,更加有精度地为企业协调解决问题,更加有力度地为企业打通政策落地的‘最后一米’。”北新桥街道综合保障办公室刘佳祺告诉记者,下周她将正式入驻企业,首要工作是尽快熟悉企业情况,了解企业的需求。

  “‘紫金服务’为我们提供了真金白银的帮助,专员入驻后将进一步帮助我们了解政府政策,提供更多的资源,助力企业解决问题。”东城区中小企业华博创科董事长段联说。

六项工作保障机制

推动制度落地

  为全力推动驻企专员制度落地,东城区建立六项工作保障机制。一是党建引领机制,成立驻企专员临时党支部,通过树一面党旗、戴一枚党徽,进一步发挥专员队伍作用;二是脱产派驻机制,全职到服务企业上岗;三是统筹调度机制,建立“周碰头、月调度、季总结”机制,每周五设为驻企专员固定例会日;四是业务培训机制,定期组织驻企专员进行专题培训;五是督查考评机制,建立驻企专员工作评价体系;六是派驻退回机制,建立服务专线充分接受企业的监督。

【打印】 【关闭】