首页  >  重大办  >  工作动态 > 正文

  北京外城东南角楼又称左安门角楼(以下简称角楼),建于明嘉靖三十二年,平面呈方形,通高15米,面阔、进深均为6米,两层共辟箭孔12个。角楼于上世纪二三十年代坍塌,没有留下实测资料,只有瑞典人喜仁龙留下的照片。

  为标示明清北京城"凸"字型城廓平面及城垣范围和准确位置,更好地保护以现状护城河为标志的外城轮廓及城墙走向,保护和恢复北京古都的整体形象和传统城市格局,按照市、区有关领导的要求,区住建委(名城办)、区文化委经过与市规划委、市水务局、区相关部门多次召开会议研讨和专家考古论证后,形成了角楼修复工程方案,并得到市政府批复,项目被列为东城区历史文化名城重点保护项目和重要政府折子工程项目,于2014年启动实施。

  该项目位于左安门桥东、滨河路(龙潭东路)东南转角处;东南临护城河,北至左安东里小区,西距左安门内大街260米。建设单位为区文化委,代建单位为正阳恒瑞公司。包括角楼主体工程和配套市政改移工程。总投资估算为3975.07万元,其中地上文物主体建筑修复费用由北京市文物局安排修缮专项经费574万元,其余投资由区历史文化名城保护专项资金安排。

  角楼主体建筑占地面积约870平方米,总建筑面积约1160平方米;修复长度东西向总长41.52米、南北向总长22.43米。角楼主体建筑最高点高度14.4米,城台高度6.4米。同时对影响角楼施工的现状约200米市政管线及道路进行了改移,对影响角楼工程的河道护堤进行加固。   

  在区委、区政府的高度重视下,在区住建委、区重大办、区文委等部门的共同努力下,该项目克服了重重困难,今年上半年全部办理完成各项手续,正式开工建设,目前除外线和绿化外,其它工程已全部完工。该项目的完成,将形成北京外城东南护城河的地标性建筑。