首页  >  旅游委  >  办事服务  >  行政办事事项  >  企业 > 正文

为贯彻落实《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》和国家旅游局有关文件精神,按照《北京市旅游局关于旅行社分社、服务网点管理事项的通知》要求,现将东城区旅游局关于旅行社分社、服务网点备案登记工作的有关事项通知如下:

一、备案登记范围

东城区辖区范围内旅行社设立的分社和服务网点。

二、旅行社分社备案登记

(一)设立条件

1、设立社拥有产权的营业用房,或者租用的、租期不少于1年的营业用房,并应当满足业务经营的需要。

2、有必要的营业设施、设备,至少包括:2部以上的直线固定电话、传真机、复印机、具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

3、旅行社分社名称应当为设立社名称+北京分社(或北京XX分社)

4、旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元,其旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,应当标明国内旅游和入境旅游招徕、组织、接待业务;旅行社每设立一个经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存35万元,旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,应当标明为国内旅游、入境旅游和出境旅游招徕、组织、接待业务

(二)备案登记需提交的文件材料

旅行社分社备案登记应当提交以下文件材料:

1)设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和企业法人《营业执照》副本。

2)分社的《营业执照》副本。

3)分社负责人的履历表(见附件3)和身份证明。

4)增存质量保证金的证明文件。

5)营业场所房产证明或一年以上房屋租赁合同。

6)《旅行社分社备案登记表》(见附件1)。

7)设立社与分社负责人签订的劳动合同。

三、旅行社服务网点(门市部)备案登记

(一)设立条件

1、旅行社服务网点应当设在方便旅游者认识和出入的公共场所。

2、旅行社服务网点营业场所的营业面积和营业设施应当满足营业需要,具备必要的办公设备。

3、旅行社服务网点名称应当为设立社名称+服务网点注册地地名+门市部

4、不经营出境旅游业务旅行社服务网点《营业执照》中的经营范围和《旅行社服务网点备案登记证明》中的服务范围,应当标明为国内旅游和入境旅游招徕、咨询服务;经营出境旅游业务旅行社服务网点《营业执照》中的经营范围和《旅行社服务网点备案登记证明》中的服务范围,应当标明为国内旅游、入境旅游和出境旅游招徕、咨询服务

(二)需提交的文件材料

服务网点备案应当提交的以下文件材料:

1)设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和企业法人《营业执照》副本。

2)服务网点的《营业执照》副本。

3)服务网点负责人的履历表(见附件3)和身份证明。

4)服务网点营业场所房产证明或一年以上房屋租赁合同。

5)《旅行社服务网点备案登记表》(见附件2)。

6)设立社与服务网点负责人签订的劳动合同。

请各企业在办理登记备案工作时,携带以上文件材料的原件和复印件(一套),其中复印件将交由区旅游局留存。

四、办理时限

区旅游局将对材料齐全并符合要求的企业进行受理,对材料不全或不符合要求的企业将一次性告知企业所需补充提交的材料。

区旅游局在受理企业申请后,4个工作日完成登记备案工作。办理登记备案的企业可在第5个工作日后领取《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》。

五、办理部门

根据区旅游局的工作安排,旅行社分社、服务网点备案登记工作由区旅游局行业管理科负责。

工作地址:东城区金宝街529层916室

联系电话:  8710.5365  6525.8800-8943

联系人:  崔京京

受理时间:900113013301800(周一至周五)

旅行社设立服务网点的,应当持旅行社业务《经营许可证》副本向服务网点所在地工商行政管理部门办理设立登记,领取《营业执照》。并自设立登记之日起3个工作日内向服务网点所在地的区县旅游局备案。

旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,领取《营业执照》,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的区县旅游局备案。

根据国家旅游局《关于实施〈旅行社条例〉和〈旅行社条例实施细则〉有关问题的通知》(旅监管发〔2009231号)第三条,在降低质量保证金比例后设立分社,其应当增存质量保证金的数额相应分别为2.5万元、17.5万元。

办事流程图:旅行社登记备案流程图

表格下载:

1、负责人员履历表

2、旅行社分社备案登记表

3、旅行社服务网点(门市部)备案登记表