首页  >  旅游委  >  机构职能  >  机构职责
旅游委

北京市东城区旅游发展委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

根据中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅《关于印发〈北京市东城区党政机构调整设置方案〉的通知》(京办字[2011]4号)、中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府《关于东城区党政机构设置的通知》(东发[2011]16号)以及北京市机构编制委员会《关于同意北京市东城区旅游局更名的函》(京编办行[2011]307号),组建北京市东城区旅游发展委员会(简称区旅游委)。区旅游委是负责本区旅游发展统筹协调、产业促进和行业管理的区政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

1.增加统筹东城区旅游资源规划、开发、整合、利用的职责。

2.增加协调推动本区旅游产业发展职责,推进旅游产业与其他相关产业融合。

3.增加三星级以下(含三星级)旅游饭店的行业管理职责。

(二)转变的职责

1.强化促进旅游产业发展的职责,推动形成具有国际竞争力的旅游产业体系。

2.加强旅游公共服务体系建设和管理职责。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家和北京市旅游业方面的法律、法规、规章和政策,并负责指导和监督。研究起草本区旅游业管理方面的实施意见、办法、细则,并组织实施。

(二)负责组织拟定本区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展的规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准。

(三)负责统筹本区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。

(四)研究制订本区旅游市场开发战略并组织实施;参与国家、北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游形象的对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育区域旅游市场和旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作。

(五)负责组织本区旅游市场和旅游资源状况的调研、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游产品的规划开发;协调和指导假日旅游、红色旅游工作。

(六)会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调服务工作,监管旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和行业信息发布工作。

(七)承担本区旅游公共服务体系建设和管理责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全咨询服务体系和旅游公共服务信息网络建设体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业协会的业务工作。

(八)承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责本行政区域内三星级以下(含三星级)旅游饭店的行业管理;负责本区域内旅游景区、旅行社、旅游饭店服务质量等级评定;受理旅行社分社和服务网点(门市部)的设立备案;受理旅游投诉并督促检查旅游企业的投诉处理工作。

(九)承担本区旅游安全监管责任,负责旅游行业安全的综合协调和监督管理;制定和组织实施旅游重大突发事件应急预案,组织协调应急救援工作。

(十)制定并组织实施本区旅游人才规划;指导、协调旅游企业的教育培训工作。

(十一)在本部门职责范围内加强为驻区中央单位、市属单位、驻区部队和区域内企事业单位的服务。

(十二)承办区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区旅游委设6个内设机构。

(一)办公室

负责本机关党务、政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、外事、安全保密、政务公开、计划生育、依法行政、议(提)案办理和地方志、年鉴编撰工作;承担重要事项的组织和督查工作;负责编报部门预决算,监督本区旅游发展专项资金的使用,承担资金使用评审和绩效考评工作,指导所属事业单位的财务工作;负责机关并指导所属事业单位的固定资产管理工作;负责机关及所属事业单位人事、机构编制、队伍建设等管理工作;负责机关党群、纪检监察、统战、离退休人员管理工作。

(二)规划发展科

负责组织拟定本区旅游产业发展战略、政策、措施,会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责引导促进旅游产业投资、协调推进旅游产业项目的建设和运营;负责编制旅游产业发展资金使用计划,确定资金支持方向并组织实施;推动旅游文化创意产业发展,引导、扶持新兴旅游业态发展;建立完善会议奖励旅游、商务旅游等高端旅游促进奖励机制,协调推进重大高端旅游活动的实施;统筹协调区域内旅游商品研究、开发和推介工作;负责旅游经济运行、分析工作;完善区域旅游合作机制,推进区域旅游合作,负责对口支援。

(三)旅游促进科

负责组织本区旅游整体形象策划与推介;负责组织本区旅游资源和旅游线路的推广工作;制定并组织实施旅游市场营销战略,建立完善旅游市场营销体系;负责区域内旅游资源的普查;组织旅游宣传品的制作和发放;建立旅游资源的媒体宣传推介网络,推进本区旅游信息化建设工作;负责策划组织特色旅游文化活动,培育新型品牌旅游活动。

(四)行业管理科

负责区域内旅游企业的管理和协调工作;负责本区旅游行业服务质量的监督管理;协调推进旅游标准化工作并组织实施,开展监督检查;负责三星级以下(含三星级)旅游饭店的行业管理;负责旅游景区、旅行社、旅游饭店服务质量等级评定;负责旅行社分社网点备案登记和区内注册登记的旅行社合同文本发放等工作;负责受理区域内旅游投诉并协调处理;指导和协调都市旅游、红色旅游的推进和管理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,及教育培训工作

(五)公共服务科 

负责本区旅游公共服务体系的建设和管理,组织协调景观标识、引导标识、服务标识与无障碍设施等旅游公共服务设施的建设、改造和管理,建立健全咨询服务体系和旅游公共服务信息网络建设体系,推动旅游服务便利化。

(六)安全监管科

负责本区旅游安全的综合协调与监督管理,组织实施旅游安全标准;组织旅游行业安全宣传教育;拟定旅游行业突发事件应急预案;组织协调应急处置和应急救援工作;指导、协调住宿业安全生产监管工作;组织旅游市场秩序综合治理;协调和指导假日旅游有关工作;负责本机关的旅游行政执法监督和行政执法人员的培训及资格管理。

四、人员编制

    北京市东城区旅游发展委员会行政编制23名。其中:主任1名,副主任3名;科级领导职数6正3副。

    办公室 编制4名,其中主任1名,副主任1名;

    规划发展科 编制4名,其中科长1名,副科长1名;

    旅游促进科  编制4名,其中科长1名;副科长1名;

    行业管理科  编制2名,其中科长1名;

    公共服务科  编制2名,其中科长1名;

    安全监管科  编制3名,其中科长1名。

五、其他事项

(一)宾馆饭店和旅游景区安全监管的职责分工。

区安全生产监督管理局负责监督、检查和督促全区各安全监管部门、各街道办事处和区相关单位及时发现并处理各类风险源;负责专项工作安全综合监督管理工作。

东城区旅游局负责本区宾馆饭店和旅游景区的安全监管工作,承担相应的行业牵头责任;负责星级饭店和旅游景区的安全监督检查工作;负责指导街道办事处和相关部门对社会旅馆开展日常安全检查工作,并根据有关法规和上级规定提出相应的监管标准和安全管理规范。

各街道办事处和北京站地区管理处、王府井建管办、前门管委会负责管辖区域范围内社会旅馆的日常安全检查工作,及时向有关部门报告生产安全事故隐患或者安全生产违法行为。

(二)所属事业单位的机构编制事项另行规定。

六、附则

本规定由北京市东城区机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查和评估;其调整由北京市东城区机构编制委员会办公室按规定程序办理。