首页  >  旅游委  >  工作动态 > 正文

目前,我市进入夏季多雨时节,为了更好地应对极端天气和强降雨,防范城市内涝灾害,避免人员伤亡和财产损失。我委按照区委区政府的统一部署,结合我区旅游行业实际情况,转变旧式工作思路,全面开展夏季防汛工作,确保旅游行业正常的运营秩序,全力保障游客和从业者的生命财产安全。目前,已对区内23家1-3星级酒店全部进行检查提醒,对社会旅馆进行36次检查提醒。

一是从注重灾后救援向注重灾前预防转变,会同相关部门和旅游企事业单位,成立旅游防汛专项指挥部,制定防汛工作责任制以及预案,先期落实物资、队伍、抢险避险措施、演练等工作。实时了解天气变化和汛情发展趋势,及时响应各级别预警。二是从减轻灾害损失向降低灾害风险转变,各成员单位坚持24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握旅游防汛安全情况。各旅游企事业开展旅游防汛自查自纠工作,对本单位的防汛安全隐患和问题进行全面梳理,建立本单位隐患排查台账,对事故易发、多发、频发的隐患问题立即进行整改,并报指挥部备案,防汛指挥部对各旅游企业的防汛安全工作落实情况进行检查。三是从应对单一灾种向综合减灾转变,充分调动行业主体力量,A级景区和星级饭店做好防汛、避雷设施的配备、防汛通道的建立、警告提示牌的设立、紧急避险点的设置、防汛应急物资储备等,加强对员工的防汛宣传培训。做好应急处置工作,及时报送相关信息。