首页  >  旅游委  >  工作动态 > 正文

近期,随着“安全生产月”活动的推进,为进一步调动我区旅游企事业单位开展安全生产工作的自发性和积极性,加强行业内部学习交流,完善监督管理机制,我委于6月份在全区旅游行业内开展安全联组互查工作。全区23家1-3星级饭店、13家A级景区全部参加,截至目前,共开展安全检查15次,发现并排除安全隐患6处。

一是星级饭店按区域分为3个小组,A级景区分为2个小组,并指定组长单位,各自负责牵头本小组工作,召开小组会议,开展检查,使联组互查工作更加便利、更加精细、更有条理。二是旅游企事业单位结合自身特点和实际情况,星级饭店按照《北京市星级饭店安全生产规定》,A级景区按照《北京市等级旅游景区安全管理规范》,认真组织自查整改,指派专人和部门负责,完成自查记录、整改报告的组织整理工作,确保各项工作落到实处。三是引导各单位在互查中发现其他单位好的做法和存在的问题,举一反三,更好地落实本单位的各项安全工作。按照检查内容认真检查、评分,填写检查记录,提出整改意见和建议,受检单位对存在的问题提交整改报告。充分自己的发挥旅游企事业单位行业主体作用,改变单向的部门监管格局,形成相互监督、认真学习、积极整改、共同提高的良性互动机制。