首页  >  旅游委  >  工作动态 > 正文

为进一步落实市、区加强对口帮扶工作的要求,切实为阿尔山市旅游企业人才培训和产业发展提供智力支持,促进精准帮扶,5月21日至5月25日,区旅游委汇同区外联办组织国旅总社度假部国内区负责人、北京国际职业教育学校教师一行赴阿尔山考察了当地特色旅游资源及明水河镇西口村,为当地旅游从业人员进行了专业培训,并与阿尔山市分管旅游副市长、我区在阿尔山挂职干部、当地旅游部门负责人及部分旅游企业代表就阿尔山旅游资源推介、人才培训、旅游研学产品线路策划等方面开展了座谈交流,为当地旅游发展提供了具体的指导,就今年及今后双方的合作达成了共识,取得多项成果。

    一是精准把脉,具体指导。工作组一行在实地考察当地资源、认真了解当地旅游发展现状和存在问题的基础上,在旅游发展规划、基础设施建设、人才培训、市场营销理念与方法、旅游商品研发设计、旅游产品线路策划设计等方面提出了建设性意见和建议,国旅总社度假部国内区负责人明确表示:要结合阿尔山的爱国主义资源和博物馆等旅游资源特色,策划爱国主义教育游、研学游等旅游产品,纳入组团线路,真正为阿尔山输送旅游客源,获得了阿尔山市领导的认同和赞许。

    二是专业培训,反响强烈。此行在区教委的大力支持下,北京国际教育职业学校选派两位老师,对当地旅行社导游和景区一线从业人员200余人,就政策法规、服务礼仪等方面进行了专业的培训,授课内容针对性强,有案例、有互动,学员们纷纷表示:对实际工作非常有指导性作用。

    三是明确思路,精准施策。此行通过与当地旅游部门反复对接沟通,明确了具体帮扶工作思路。下一步,东城区旅游委将根据阿尔山市以旅游为主导产业的实际需求,在品牌营销宣传推广方面、人才教育培训方面、产品研发和客源引进等方面,通过多种途径和方式不断加强和深化旅游帮扶,努力促进两地共同发展,实现合作共赢。