首页  >  旅游委  >  工作动态 > 正文

5月14日早6时45分,我区京泰龙酒店后厨由于疏忽大意,导致油锅起火,随后将排烟道内壁引燃,险些酿成重大火灾。虽然现场处置得当,未造成人员伤亡,但是在首都核心区造成不良影响,酒店现已进行全面停业整顿。按照市、区领导的要求,自5月15日起,我委会同区商务委以及各街道消防支队,开展为期2天的宣传教育活动,组织全区消防重点单位,考察酒店事故现场,并向各单位传达自查改进要求,加强安全生产督导工作。目前,共组织现场参观4批次,召集单位785家。

我委向全区旅游企业强调:一是要从事故中深刻吸取教训,总结安全隐患排除、事故应急处置的经验,牢固树立“安全第一”、“安全就是企业效益”的意识,认真落实各项安全生产工作,杜绝任何侥幸心理。二是通过本次宣传教育活动,加快推进安全生产标准化达标创建、安全责任险推广、春夏季火灾防控等工作。让企业认识到,安全生产工作不仅是保护游客和员工的生命财产安全,也是在维护企业的切身利益。三是进一步完善旅游行业安全工作微信群,建立各街道(地区)的社会旅馆群;建立1-3星级宾馆及A级景区群;建立4-5星级宾馆群。要求还未入群的企业立即加入相应的微信群,便于我委发送通知、传达工作要求;便于企业上报工作情况,及时了解行业内的各种动态,提高监督管理工作效能。